Путин выступил с "посланием" к ОП: обвинил правозащитников в ситуации с Эстонией и просил помочь с нацпроектами и ЖКХ
RTV International

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты РФ в среду высоко оценил деятельность и завоеванный авторитет этого органа и призвал палату активно участвовать в реализации нацпроектов и организовать общественный контроль над средствами, выделяемыми на реформу ЖКХ. Президент также высказался за проведение заседания Госсовета по вопросам разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, сообщает "Интерфакс".

Путин считает, что Общественная палата РФ "успела доказать свою востребованность и приобрести вполне заслуженный авторитет". "Она сумела выработать объективные критерии и подходы ко всем обсуждаемым ею вопросам", - заявил президент. Отметим, что, судя по опросам, более 70% россиян сомневаются, что Общественная палата может реально воздействовать на власть.

Из послания Путина к Общественной палате:
- обвинил правозащитников в ухудшении отношений с Эстонией
- одобрил действия руководства Чечни
- обещал бороться с бедностью, исходя из реальных возможностей
- не поддержал критику правительства
- помогите в разделении полномочий органов власти
- присмотрите за тратой средств на реформу ЖКХ
- поучаствуйте в нацпроектах
- отберите претендентов на господдержку среди НКО

Из ответных обращений Общественной палаты к президенту Путину:
- разберитесь с оплатой труда медработников
- поддержите создание профсоюза научных работников
- поддержите профсоюз и фонд поддержки учителей
- поддержите вовлечение населения в нацпроект "Здравоохранение"
- улучшите экологическую экспертизу
- гражданское общество в РФ сопоставимо с западным

Путин отметил, что у членов Палаты сложились "по-настоящему рабочие отношения не только с министерствами и ведомствами, но и с депутатским корпусом". "Наряду с экспертизой законопроектов, Вы предполагаете свои решения по вопросам действительно волнующим общество", - сказал он. В качестве примера президент привел закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", инициированный Палатой, а также напомнил, что из законопроектов была исключена норма о предварительном голосовании как несоответствующая избирательным правам граждан.

"А по таким социально значимым проблемам как положение в армейской среде, состояние здравоохранения, работа органов местного самоуправления, подчас звучали и не очень приятные для ряда министерств и ведомств, региональных органов власти оценки", - сказал он.

"Считаю крайне важным, что ОП активно противодействует экстремизму, ксенофобии и этнорелигиозной нетерпимости. "Вы неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости такого рода проявлений и сами непосредственно участвовали в урегулировании возникавших ситуаций", - подчеркнул президент.

Помочь решить вопрос разделения полномочий между органами власти

Путин также отметил как актуальный вопрос разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и предложил по этому поводу провести одно из заседаний Госсовета.

"Я думаю, последняя попытка разделения полномочий между федеральным, региональным уровнем власти и муниципальным должна принести свой результат", - сказал Путин. Он отметил, что существует проблема, "когда чрезмерные обещания порождают ожидания населения и невозможность их реализации". "Должна быть закончена ситуация, когда непонятно, кто за что отвечает", - подчеркнул президент.

"Здесь мы видим конфликты между региональным уровнем и муниципальными органами власти. Есть своя зона ответственности у муниципальных органов управления, и мы их будем поддерживать", - сказал Путин. Он также высказал идею о возможной встрече членов Общественной палаты с мэрами российских городов и попросил их принять в этом участие.

Путин обвинил правозащитников в ухудшении отношений с Эстонией

Президент подверг критике правозащитные организации за пассивное поведение в истории с перезахоронением советских солдат в "соседней стране" и возложил на них вину за ухудшение отношений с Эстонией. "Я конечно не за то, чтобы нагнетать истерию, но морально-политическая оценка с их стороны нужна была, иначе не было бы той дискуссии, которая нанесла ущерб межгосударственным отношениям", - сказал Путин.

Путин предложил своим собеседникам поговорить и о ряде задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "их можно успешно решить лишь при заинтересованном участии всего гражданского общества". "Имею в виду формирование собственных культурных ориентиров, развитие исторических традиций, межнационального братства и межконфессионального диалога в нашей стране", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул необходимость уделить внимание "укреплению института семьи, повышению авторитета материнства и отцовства". В качестве еще одной важной темы президент назвал сохранение и развитие русского языка.

Присмотреть за расходованием средств на реформу ЖКХ

Президент также отметил, что "особый акцент в Послании (к Федеральному Собранию) сделан на решении социальных проблем в целом, в том числе таких острых проблем, как жилищная. Они не решались в течение десятилетий".

Президент отметил, что острой проблемой является и ликвидация аварийного жилья, которого, по словам главы государства, "насчитывается более 10 млн кв. метров, и это число постоянно увеличивается". По его словам, "если не будем действовать решительно, то столкнемся с большими трудностями и вообще не сможем решить проблему". В этой связи он отметил необходимость серьезного внимания к проблемам капитального ремонта ветхого фонда.

Путин призвал ОП оказать практическую помощь "в решении всего комплекса жилищных проблем". По словам президента, расселение, и капремонт - это очень коррумпированные сферы и возникают опасения за значительные средства, которые выделяет государство.

Он также остановился на проблеме поддержки Товариществ собственников жилья (ТСЖ), заявив, что инициативы ТСЖ по обустройству домов, как правило, наталкиваются на бюрократические препоны и волокиту. "Я видел, как вы подключались к решению спорных вопросов, но надо работать также и в нормальном режиме", - сказал он.

Путин считает, что Общественной палате "по силам вскрывать истинные причины, тормозящие реформирование всего ЖКХ, и организовывать общественный контроль за расходованием выделяемых на эти цели значительных средств".

Активно участвовать в нацпроектах

Президент также призвал членов Общественной палаты РФ активно участвовать в национальных проектах. "Вы многое делаете для их популяризации, но разъяснение их сути, просветительская работа и конкретная помощь гражданам продолжают оставаться актуальными", - сказал Путин. Он подчеркнул, что для такой работы у палаты уже накоплен достаточно большой опыт.

Президент предложил Общественной палате "наладить прямой контакт и взаимодействие" с региональными структурами, аналогичными палате, которые, по его словам, сформировались уже в 23-х регионах.

"По сути, уже сформировалась целая сеть ответственных общественных организаций, и они способны глубоко анализировать ситуацию на местах и постоянно воздействовать на работу местных органов власти", - сказал он.

Отбирать претендентов на господдержку среди НКО

В качестве еще одной задачи, стоящей перед Общественной палатой, Путин назвал "отбор претендентов на получение неправительственными организациями государственной финансовой поддержки". Президент считает это "очень сложной задачей". "Независимые, а на то они и общественные, организации не смогут все же обойтись без государственной поддержки. В этом году на такие цели государство выделило 1 млрд 250 млн рублей. Но, думаю, что экспертизу надо делать при вашем участии", - сказал Путин.

Он считает, что приоритетные направления расходования средств должны определять сами организации, а члены Общественной палаты принимать в этом участие как эксперты.

Путин доволен действиями руководства Чечни

Заслушав доклад члена Общественной палаты Лео Бокерия о положении дел в Чечне, президент заявил, что доволен тем, как работает правительство этой республики. Путин также пообещал дать поручения по улучшению системы здравоохранения в регионе.

По словам президента, то, что сейчас идет восстановление в Грозном, "говорит о том, что действующее руководство республики на своем месте и работает эффективно". "Нас долго критиковали за то, что Грозный не восстанавливаем, - заметил Путин. - Но мы не могли начать это делать, пока не будут решены вопросы безопасности".

Бокерия проинформировал Путина о том, что сегодня Грозный, по его выражению, - "город-сад". "Там отстроен и отремонтирован аэропорт, люди довольны ситуацией", - отметил он. "День и ночь работают?" - поинтересовался Путин у Бокерия, который недавно посетил республику. Получив положительный ответ, президент заметил: "Это действительно очень радует".

Вместе с тем, Бокерия сообщил, что "в результате долгих военных действий там очень большая накопленная заболеваемость среди населения". По его словам, "стационары, действующие в республике, не соответствуют типовым". В этой связи он предложил построить типовую республиканскую больницу: "Это было бы важно для всего региона, стало бы показателем для Северного Кавказа в целом".

Владимир Путин заверил, что поручит правительству "посмотреть, что можно сделать" по этому вопросу.

Путин обещал бороться с бедностью, но призвал исходить из реальных возможностей

Президент подтвердил, что государство намерено предпринимать все усилия для борьбы с бедностью, но отметил, что нужно исходить из реальных возможностей. "Борьба с бедностью была, есть и будет одним из важнейших направлений", - подчеркнул президент на встрече с членами Совета Общественной палаты. "У правительства есть понимание, как и в какие сроки уменьшить количество людей, находящихся за чертой бедности", - заявил он.

"Что касается стандартов качества жизни, то надо посмотреть, от чего они зависят", - считает Путин. "Эти стандарты ведет за собой развитие экономики", - отметил он. "Надо исходить из реалий и возможностей, но быть при этом предельно объективным", - убежден президент. "К тому же, в стандартах должно быть учтено и качество труда", - отметил Путин.

ОП считает, что гражданское общество в России похоже на западное

По мнению секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова, гражданское общество России "похоже на гражданское общество в развитых странах: у нас работает множество общественных организаций, чиновники опираются на их деятельность". Он также отметил, что государство сильно помогает финансированию общественных организаций, указав, что бюджет таких организаций в России на 20-30% финансируется государством. "В то же время важно отметить, что в развитых странах эта доля составляет 60-70%, но это не значит, что государство подавляет или влияет на организации, ведь их задача - не политическая", - указал он.

ОП попросила Путина поддержать проект по вовлечению всего населения в реализацию нацпроекта "Здравоохранение"

Член общественной палаты Лео Бокерия попросил президента РФ поддержать создание общественной информационной консалтинговой системы в России по вопросам здравоохранения. "Россияне не участвуют в поддержке нацпроекта "Здравоохранение", все остается на уровне тезисов и программ", - посетовал он.

"Эта система могла бы быть реализована на местах с помощью общественных организаций, наподобие Общественной палаты, которые уже действуют во многих субъектах РФ", - отметил также Велихов. Он предложил, чтобы лига "Здоровье нации" приняла участие в этой программе и помогла создать первый центр информационной поддержки.

Кроме того, Велихов выступил с еще одной инициативой, которая, по его словам, способствовала бы реализации нацпроекта "Здоровье" - выделить один день в году для проведения в стране Дня здоровья. "Конечно, он уже существует, но отмечается в холодное время года, специальный праздник можно было бы совместить с международным Днем ребенка, чтобы родители и дети могли прийти вместе на мероприятия, поучаствовать в гуляньях", - пояснил Велихов.

Поддержать создание профсоюза научных работников

Велихов также предложил создать общественную организацию научного сообщества России, отметив, что в стране "нет серьезных общественных организаций, способствующих профессиональной деятельности нашей науки". Президент поддержал эту инициативу, заметив, что она "должна исходить от самих ученых".

Разобраться с оплатой труда медработников

Глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, известный детский врач Леонид Рошаль предложил президенту один раз в году выступать с посланием о здоровье народа. Он рассказал президенту о работе детской медицинской бригады, которая объездила десятки стран мира, где помогала в развитии детского здравоохранения.

Рошаль указал на низкий уровень оплаты труда в детских поликлиниках - в частности, работы узких специалистов, которые вынуждены для "подработки" идти во взрослые поликлиники. Глава комиссии предложил пересмотреть систему оплаты труда врачей в дошкольно-школьных учреждениях в сторону резкого увеличения. Кроме того, он подверг критике расширение административного аппарата в министерстве здравоохранения, вывода некоторых медицинских институтов высоких технологий из системы Академии медицинских наук в систему Минздрава. Он также высказал мнение, что рассматриваемый в Госдуме бюджет по разделу медицины является сырым.

Поддержать создание профсоюза и фонда поддержки учителей

Со своей стороны, глава комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подчеркнул, что реформа образования не затронула массового преподавания, то есть самого учителя. "Именно учитель должен чувствовать себя в этой системе главным действующим лицом", - сказал он. Кузьминов предложил заняться формированием профессионального сообщества учителей по типу Союза директоров вузов, которые внесли бы весомый вклад в повышение квалификации учителей.

Он также высказался за создание Фонда развития учителя, системы поддержки талантов в виде повышения стипендий, а также за восстановление домов детского творчества. Ректор ВШЭ обратил внимание президента на низкий уровень школьных учебников по общественным предметам. "Там содержится сплошной набор лозунгов", - подчеркнул Кузьминов и предложил ввести в старших классах преподавание таких предметов, как экономика и право.

Серьезной критике он подверг недостаточный уровень исследовательской работы в университетах, подчеркнув, что во всем мире вузы являются ключевым инновационным звеном, в то время как в России лишь одна треть вузов ведет исследовательскую работу, у остальных же на это нет средств.

Отвечая на это выступление, Путин поддержал идею о создании Фонда развития учителя. "Объем информации постоянно нарастает, и конечно учитель и из Интернета, и из специального портала, и по другим направлениям должен следить за этим", - сказал президент. Он поддержал предложение о необходимости более глубокого развития системы подготовки и переподготовки кадров. Президент высказался за то, чтобы смелее давать возможность руководителям учебных учреждений варьировать заработную плату учителей в зависимости от качества труда.

Коснувшись проблемы устаревших учебников, президент согласился с необходимостью более серьезного внимания к написанию современных учебников по обществоведению. "Конечно, есть и старые учебники, но есть и такие, которые неизвестно, кем написаны, некоторые из которых не проходили даже первичную оценку в Минвузе, эта сфера коммерциализирована", - сказал он и призвал членов Общественной палаты принять активное участие в подготовке и лицензировании общественно-политических учебников.

Комментируя предложение введения новых предметов обучения в школе, президент заявил: "Конечно, современные знания нужны, но надо подумать и о загрузке школьников. Существует КЗОТ, который регламентирует определенную нагрузку на работников. А кто определяет нагрузку учащихся? Конечно это дело специалистов, это тонкий процесс. Ни правительство, ни президент не могут это определить. Это дело специалистов и этим надо заниматься".

Улучшить экологическую экспертизу

Руководитель комиссии Общественной палаты по экологическим проблемам Владимир Захаров предложил улучшить экологическую экспертизу, в том числе и в строительном секторе. Он предложил также подумать о создании ведомства по экологическому контролю.

Путин сказал, отвечая на предложение, что "развитие экономики и сохранение природы постоянно находится в видимом противоречии". "В видимом, потому что на самом деле этого не должно быть, ибо и природа, и экономика должны помогать улучшению жизни человека. Конечно надо искать гармонию между экологией и развитием", - сказал президент.

Он поддержал предложение о внесении поправки в Градостроительный кодекс и об организации органов по контролю за экологическими проблемами, но предупредил при этом, что нельзя допускать коммерциализации в этой сфере, иначе этот орган, если он будет создан, потеряет всякий авторитет.

Путин не поддержал критику правительства

В выступлениях членов общественной палаты прозвучала критика в адрес работы некоторых министров. Президент в ответ на это заявил, что практиковать частые кадровые перестановки в правительстве страны нецелесообразно, и выразил мнение, что "нельзя министров тасовать как колоду карт". Путин отметил, что "министры всегда и везде подвергаются, как правило, резкой критике".