Мосгорсуд приступил к слушанию нового дела против Пичугина, который заявил о своей невиновности
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд во вторник приступил к слушанию по существу нового уголовного дела в отношении бывшего сотрудника НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в убийствах.

Как сообщает "Интерфакс", во вторник в суде прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего Пичугин заявил: "Ни по одному эпизоду я себя виновным не признаю".

Согласно обвинительному заключению, Пичугин вступил в преступный сговор с крупнейшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным и организовал совершение тяжких и особо тяжких преступлений - убийств и покушение на убийство.

Помимо Пичугина, на скамье подсудимых находятся еще пять обвиняемых: Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин. Четверо из них признали свою вину частично, а именно в покушении на жизнь предпринимателя Андрея Рыбина, а также в убийстве директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. В то же время пятый обвиняемый свою вину категорически отрицал.

После заявлений обвиняемых об их отношении к обвинительному заключению суд приступил к допросу потерпевших.

Первым в суде выступил супруг Корнеевой Дмитрий Корнеев. Касаясь обстоятельств убийства его супруги, он сказал: "Все было организовано МЕНАТЕПом в связи с напряженным конфликтом".

Дело состоит из 80 томов, со стороны защиты и обвинения заявлено около 1000 свидетелей.

По прогнозам адвокатов, процесс по делу займет около трех месяцев.

Мосгорсуд 30 марта 2005 года уже приговорил Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта суда присяжных, которые рассматривали этот дело.

Новые обвинения Генпрокуратура РФ предъявила Пичугину спустя две недели после оглашения приговора.