Начинается вынесение приговора "бесланскому террористу" Нурпаши Кулаеву
Вести

Во Владикавказе в Верховном суде Северной Осетии во вторник в 10:00 началось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву, единственному выжившему участнику захвата школы в Беслане. Кулаев виновен по всем статьям обвинения, решил суд.

Приговор зачитывает председательствующий на процессе председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Находящийся в клетке подсудимый Кулаев охраняется усиленным нарядом милиции. Собравшиеся держат снимки убитых террористами в школе N1 Беслана заложников, в основном детей, а также плакаты "Всех виновников - к ответу", "Кулаев и тебе подобные, будьте прокляты в веках".

Как ожидается, текст приговора Кулаеву будет оглашаться от двух до семи дней, в ежедневном режиме до 13:00. Сегодня была оглашена часть приговора с перечислением погибших во время захвата школы террористами и причинно-следственной связи их гибели с указанием огнестрельных, осколочных ранений, а также минно-взрывных травм, которые явились причиной гибели заложников.

- Адвокат потерпевших: следствие не интересовалось терактом
- Основное дело будет подготовлено к передаче в суд до 1 июля
- Хроника захвата заложников в Беслане
- ФОТО первого дня: ЗАХВАТ
- ФОТО последнего дня: ШТУРМ
- История вопроса: комиссии по расследованию теракта разошлись в выводах
- История вопроса: борьба с терроризмом до и после Беслана

Верховный суд установил, что во время захвата школы номер 1 в Беслане в заложники было взято свыше 1127 человек, заявил в ходе чтения приговора по делу Нурпаши Кулаева судья Тамерлан Агузаров. Точное число бандитов, участвовавших в захвате школы, осталось неустановленным, указывает "Интерфакс": "1 сентября Кулаев и 18 лиц, уголовное дело против которых прекращено в связи с фактом их смерти, а также другие неустановленные члены банды захватили школу №1".

Суд установил, что Кулаев участвовал в захвате и задержании заложников, совершенных с целью побуждения государства совершить определенные действия. Он задерживал их, применяя оружие "в отношении лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии и несовершеннолетних". Кроме того, суд признал, что Кулаев совершил в составе организованной группы убийство двух и более лиц, осуществлявших служебную деятельность, а также находившихся в заведомо беспомощном состоянии, сопряженном с их захватом в заложники.

Согласно судебной процедуре, в зале суда при чтении приговора могут находиться все пострадавшие. Однако ни одно помещение в здании ВС Северной Осетии не рассчитано на количество потерпевших, которые проходят по делу, поэтому жители Беслана будут присутствовать в зале суда по очереди, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Процесс подготовки вынесения приговора продолжался ровно 3 месяца, с 16 февраля, когда на последнем, 61-м заседании суд удалился в совещательную комнату, - сообщила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова. - Процесс по делу Кулаева длился целый год - первое заседание состоялось 17 мая 2005 года".

На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитовано более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействовано более 100 сотрудников правоохранительных органов. Прилегающая к Верховному суду территория уже накануне была оцеплена, движение перекрыто, в режиме повышенной готовности с утра работают патрульно-постовые службы. Их маршруты скорректированы и максимально приближены к зданию суда. Подсудимого доставляют в зал суда из СИЗО под усиленным конвоем 20 сотрудников отдельного батальона конвойной службы. За два часа до начала суда группа кинологов с собаками осмотрела здание Верховного суда на наличие взрывчатых веществ.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Жертвами теракта стали 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гособвинитель потребовал для Нурпаши Кулаева смертной казни

24-летний житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаев обвиняется по нескольким особо тяжким статьям УК РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п. а, б, в ст.105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела, заслушаны показания более тысячи бывших заложников, в том числе детей, и очевидцев операции по освобождению людей.

16 февраля 2006 года гособвинитель на процессе - замгенпрокурора России Николай Шепель потребовал для подсудимого, чью вину он считает полностью доказанной, исключительной меры наказания в виде смертной казни. Адвокаты пострадавших, считая, что из-за действующего в России моратория на смертную казнь такая мера наказания не может быть применена, просили для Кулаева пожизненного заключения.

Подсудимый свою вину не признал, утверждая, что в школе находился безоружным и "никого не убивал".

Сами пострадавшие поддерживают мнение Николая Шепеля и готовы объявить сбор подписей по всей стране в поддержку требования смертной казни для террориста в том случае, если суд вынесет более мягкий приговор.

Адвокат потерпевших: следствие не интересовалось терактом

Адвокат потерпевших Сослан Кочиев заявил, что процесс выявил серьезные недостатки в расследовании самого теракта в Беслане. И если среди виновных не окажется высокопоставленных чиновников, у потерпевших будут все основания обратиться в Европейский суд по правам человека.

"В самом начале мы заявили, что не согласны с выделением дела Кулаева в отдельное производство. Мы считали, что сначала должно быть полностью расследовано основное дело о захвате заложников в школе №1. Но прокуратура пошла по иному пути. Тогда мы попытались использовать дело Кулаева не только для того, чтобы доказывать его вину, но и чтобы выяснить факты, не выясненные при предварительном следствии. Мы хотели добиться большей информации по основному делу, потому что другой возможности по российскому законодательству у нас нет. Благодаря этому судебному процессу была сделана копия с основного дела и мы имели возможность с ним ознакомиться. Если бы не дело Кулаева, мы этих документов так и не увидели бы. Ведь следствие по основному делу не окончено до сих пор", - заявил Кочиев "Коммерсанту". Адвокат опасается, что следствие по основному делу будет сильно затянуто.

"Следствие вели двоечники с третьего "Б", - говорит Кочиев, комментируя злоупотребления в ходе следствия. - Юридически неправильно составленные документы, абсурдные постановления, выводы. Мы, к примеру, просили, чтобы возбудили уголовное дело в отношении пожарных. Что сделала прокуратура? Допросили самих пожарных, пожарные сказали: "Мы не виноваты". Больше они ничего не исследовали и в возбуждении дела отказали. То же самое было в отношении военнослужащих. А тем временем свидетельские показания говорят о том, что пожарные не работали из-за отсутствия воды, а военные стреляли по школе в светлое время суток. Но следствие свидетелей об этом даже не спрашивало".

"Мы ходатайствовали о том, чтобы все протоколы допросов свидетелей и потерпевших, составленные во время суда, были приобщены к основному уголовному делу. И суд удовлетворил наше ходатайство. Это большая победа. Теперь в основном деле, где эти показания отсутствовали, они есть. То есть мы сделали то, чего следователи не сделали на протяжении двух лет. И если они завтра вынесут решение, что в этом деле никто и ни в чем не виноват, что вполне ожидаемо, потому что многие высокопоставленные чиновники не хотят попасть под уголовное преследование, у нас будет обоснование для обжалования в судах различных инстанций. Мы сможем дойти до Европейского суда", - сообщил Кочиев.

Основное дело будет подготовлено к передаче в суд до 1 июля

Основное дело по бесланскому теракту будет расследовано и подготовлено к передаче в суд до 1 июля, сообщил во вторник после окончания судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева замгенпрокурора России Николай Шепель.

Он сказал, что окончательно дело о бесланском теракте будет разъяснено после передачи в суд основного дела и вынесения приговора Кулаеву - единственному оставшемуся в живых террористу.

Шепель с удовлетворением отметил, что "сегодня судья подтвердил вину Кулаева по всем 8 статьям предъявленного ему обвинения", передает ИТАР-ТАСС.