Помощник президента России Игорь Шувалов рассказал во вторник на брифинге в Москве о повестке и порядке предстоящего саммита G8 в Санкт-Петербурге
Первый канал

Помощник президента России Игорь Шувалов рассказал во вторник на брифинге в Москве о повестке и порядке предстоящего саммита G8 в Санкт-Петербурге. По словам российского шерпы в группе "восьми", на встрече не планируется обсуждать ряд "деликатных тем", в том числе ситуацию в ряде стран СНГ и ядерную проблему Ирана.

Последняя, отметил он, будет поднята на встрече министров иностранных дел государств G8 накануне саммита в Санкт-Петербурге. Главы МИД "большой восьмерки" "обсудят этот вопрос, чтобы не выносить его в полном объеме" на обсуждение глав государств. То же касается и других "неудобных" тем.

В частности, помощник президента отметил, что на саммите вряд ли будут затрагиваться вопросы разоружения. "Не думаю, что на "восьмерке" время обсуждать этот вопрос", - цитирует Шувалова "Интерфакс". Своим посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, отметил он, "послал мощный сигнал" остальным государствам. "Это тема для обсуждения в ближайшие лет десять", - отметил Шувалов. Сегодня, по его словам, "мы фактически наблюдаем скрытую гонку вооружений".

Не будут обсуждаться курс доллара, а также проблемы Белоруссии, Грузии и Молдавии

На саммите "большой восьмерки" не будет подниматься тема курса доллара и проблемы, связанные с Белоруссией, Молдавией и Грузией, сообщил журналистам Игорь Шувалов. "Очень сомневаюсь, что курс доллара будет обсуждаться на саммите, это очень деликатная тема", - сказал он.

"Мы все ожидали, что после встречи в верхах США - Китай будет сделано какое-то заявление, но ничего не было, тем более вряд ли в формате "восьмерки", - пояснил он.

Что касается проблем Белоруссии, Молдавии и Грузии, то, по мнению Шувалова, "формат точно не для них". Он предположил, что данные вопросы могут быть обсуждены на встрече глав МИД. Однако, по словам Шувалова, которые приводит ИТАР-ТАСС, "лидеров остановить никто не может, но мы включать этот вопрос не будем".

По его словам, все вопросы, по которым министрам не удастся прийти к согласованным позициям, могут быть переданы лидерам государств, и те вправе поставить их на обсуждение. "Но мы не планировали включать их в повестку дня - считаем это неправильным", - отметил Шувалов. Ранее замгоссекретаря США Николас Бернс высказал пожелание, чтобы эти вопросы были включены в повестку саммита "большой восьмерки".

Шувалов также отметил, что, например, африканские страны предлагали к санкт-петербургской встрече пять своих тем, "но тогда пострадала бы энергобезопасность". "У нас четкая позиция своего председательства, поэтому качество обсуждения этих вопросов не должно пострадать", - подчеркнул он.

Антиглобалистов уберут с глаз долой

Москва не будет запрещать въезд в Россию антиглобалистов и не будет препятствовать легитимным митингам во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В этом заверил журналистов советник российского президента.

"Никто не давал указание не пускать (антиглобалистов - прим. ред.)", - подчеркнул он, отметив, что в Кремле "не хотят ничего такого, как было в Генуе". В 2001 году на саммите в Генуе столкновения антиглобалистов и полиции привели к гибели одного из демонстрантов.

Шувалов сообщил, что президент поручил, а МИД РФ разослал циркуляр по посольствам - отработать с местными властями списки желающих приехать в Россию, в том числе "на гражданскую восьмерку". "Также будут уточнены списки всех, кого зарубежные правительства не хотели бы видеть рядом с саммитом", - добавил Шувалов.

Он заверил, что даны указания выдать заблаговременно визы, никаких препятствий по уличным шествиям и митингам "не чинить". "Но эти митинги будут удалены настолько, насколько это нужно для безопасности лидеров, так что я не могу сказать, что антиглобалисты соберутся за забором дворца, но всех их действия будут освещать СМИ", - сказал он. При этом Шувалов подчеркнул, что "шествия должны быть легитимными с соблюдением всех требований российского законодательства".

Из лидеров стран СНГ на саммит пригласят только президента Казахстана

На саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербург будут приглашены главы пяти стран - Индии, Китая, ЮАР, Бразилии и Мексики и нескольких организаций, в том числе из СНГ, сообщил советник российского президента.

При этом он уточнил, что не планировалось приглашать глав государств-членов СНГ, однако на саммите будет присутствовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мы приглашаем не как президента одной из стран СНГ, а как в данный момент председателя СНГ", - сказал Шувалов. Он сообщил, что в Санкт-Петербург приедут и другие руководители международных организаций, например ЮНЕСКО.

По словам Шувалова, присутствие лидеров Индии и Китая на саммите, где одной из важнейших тем будет энергетическая безопасность, обусловлено тем, что эти страны являются крупнейшими потребителями энергоресурсов.

Основные принципы и подходы к проблемам, которые будут подняты на саммите, сейчас прорабатываются с представителями этих государств, однако, по словам Шувалова, итоговые документы со странами, участвующими в саммите в формате "out reach" (неформальные переговоры), обсуждаться не будут.

Об итогах саммита

Советник российского президента считает, что саммит "большой восьмерки" можно будет назвать успешным, когда все принципиальные моменты повестки дня будут одобрены партнерами.

"Саммит для нас - самое важное международное событие, он будет успешным, когда принципы по всем темам будут одобрены партнерами и помогут лидерам вести диалог со своими избирателями", - сказал Шувалов журналистам.

Он хотел бы, чтобы Россию воспринимали как "сильного партнера, разделяющего с Западом все проблемы". "Мы разделяем цели Запада, для нас они такие же, но мы считаем преступным молчать, наш голос должен быть услышан", - подчеркнул он.

"Если мы говорим - не ходите в Ирак, это не значит, что мы поддерживаем Хусейна, просто за шесть месяцев ничего там не добиться, мы знаем это по Афганистану, если мы говорим - не бомбите Югославию, то не значит, что мы поддерживаем Милошевича, просто на многие десятилетия в Европе будут созданы новые проблемы, будет разрушена православная страна", - пояснил представитель Кремля.

Шувалов подчеркнул, что "никакие форматы не заставляют Россию молчать", когда речь идет о возможности глобальной катастрофы. "Партнерские отношения - это когда можно попросить коллегу промолчать, работает политический механизм, бывает, когда нас приватно просят промолчать, чтобы не повредить другим лидерам", - признался Шувалов.

Однако он заверил, что "Россия может принять для себя решение промолчать, но в таком случае обязательно дает пояснения и предупреждает". "Но по некоторым вопросам, которые мы считаем глобальными, могут грозить катастрофой, несмотря на приватные просьбы помолчать, мы молчать не будем, будем использовать механизмы ООН, включая право вето в Совете Безопасности", - заявил советник президента.

О финальном коммюнике саммита

Советник российского президента обещает, что финальное коммюнике саммита "большой восьмерки" совпадет "по духу и идеологии" с последним посланием президента России парламенту.

"Послание президента - это программа президента Путина, не сиюминутная задача, послание описывает положение России в мире через какой-то промежуток времени", - сказал Шувалов журналистам.

Он подтвердил, что слово "саммит" ни разу не было употреблено в послании. "Но этот документ - программа лет на 10 и больше, в нем заложено все, что касается образования и энергобезопасности, поэтому вы увидите, что финальное коммюнике и послание по духу и идеологии совпадут", - сказал он.

Шувалов призвал западных бизнесменов не верить западной прессе

Шерпа президента РФ Игорь Шувалов признал, что перед Санкт-Петербургским саммитом "большой восьмерки" сложилась "не самая лучшая атмосфера и она не слишком улучшится" непосредственно перед встречей.

По мнению Шувалова, это связано с тем, что "то, что реально происходит в России и информационное поле вокруг России - вещи, сильно отличающиеся". "Это поле давит, поэтому есть опасность, что весь саммит будет рассматриваться через это поле, а не через инициативы, которые предлагает Россия", - считает он. "Это информационная, а не реальная политика", - убежден Шувалов.

Шувалов сказал, что Россию беспокоит "не самая лучшая атмосфера перед саммитом", и "наши коллеги воспринимают это как одну из проблем". Шувалов сказал, что побывал во всех странах "восьмерки" и выяснил, что "люди, даже профессионально отвечающие за энергетическую безопасность, ориентируются на газетные штампы".

"Люди живут в иллюзиях, эта среда питает саму себя, ее не хотят менять", - уверен помощник президента. По мнению Шувалова, примером такого не соответствующего действительности штампа были сообщения о сокращении российских поставок энергоносителей в Европу в январе-феврале этого года. Тогда, напомним, стояли сильные морозы, и сообщалось о серьезном сокращении поставок в Европу газа через украинский газопровод. Россия обвинила в несанкционированном отборе газа Украину. Киев обвинения отрицал, указывая, что Россия сократила экспорт для удовлетворения внутренних нужд.

По его мнению, "лидеры эту ситуацию изменить могут, в том числе позитивно завершив саммит". "Россия не шантажирует партнеров, а является самым надежным поставщиком", - вновь повторил представитель Кремля.

Шувалов подчеркнул, что Москва хочет добиться "стойкого понимания (на Западе), что Россия позитивный партнер, хотя такого (понимания) до сих пор никогда не было". "Я открываю западную газету, три новости на первой полосе о России - и все негативные", - сожалеет Шувалов. Чтобы изменить ситуацию и нужно было привлечь западную компанию, пояснил он.

Он сомневается, что привлечение западной пиар-компании Ketchum поможет создать благоприятный имидж России до саммита, но надеется, что позволит быть России услышанной. "Может ли помочь западная пиар-компания - большой вопрос", - сказал Шувалов.

По данным газеты Financial Times, оргкомитет по подготовке и проведению председательства РФ в "большой восьмерке" подписал контракт с базирующейся в США пиар-компанией Ketchum, которая будет давать российской стороне рекомендации по связям с западными СМИ во время председательства России в "группе восьми", равно как и в отношении июльского саммита в Санкт-Петербурге.

Шувалов считает, что "если бы такая работа была построена за 2-3 года, тогда можно было бы сформировать эффективный и позитивный имидж". Он полагает, что "не обязательно делать это с помощью западных компаний, можно и своими средствами".

Вместе с тем Шувалов надеется, что "такая работа позволит Западу услышать другие точки зрения". "Да, мы действует агрессивно, осознанно, убеждая, что мы надежный энергетический партнер и надеемся быть услышанными", - сказал он. Однако, по его словам, для кардинального изменения мнения о России в мире до саммита "слишком короткий промежуток времени".