России следует усилить борьбу с ксенофобией, рекомендует Совет Европы
Архив NEWSru.com

В Совете Европы считают, что в России произошли позитивные сдвиги в сфере борьбы с расовой дискриминацией и экстремизмом, однако принимаемые меры недостаточны для пресечения этих негативных проявлений. Об этом говорится в докладе органа Совета Европы - Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), распространенном пресс-службой СЕ во вторник.

"В Российской Федерации были усилены положения уголовного права, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а также отмечено несколько примеров судебного преследования лиц в связи с пропагандой ненависти по национальному признаку", - отмечается в документе.

Вместе с тем в докладе подчеркивается, что "по-прежнему необходимо самым срочным образом решать эту проблему как на национальном, так и на местном уровне", передает "Интерфакс".

- За первые четыре месяца 2006 года в России на национальной почве убиты 14 человек. Пострадали 92 человека
- Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России

По мнению авторов доклада, "существующие нормы применяются не в полном объеме, особенно в силу того, что недостаточно учитываются расистские мотивы совершаемых правонарушений". "Меньшинства, выделяющиеся своей внешностью, а также члены групп нацменьшинств, являются основными целями нападения расистского характера и призывов к расовой ненависти", - констатируется в документе.

ЕКРН, специализирующаяся в вопросах борьбы с расизмом, опубликовала во вторник пять новых докладов по проблеме расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости на Кипре, в Дании, Италии, Люксембурге и РФ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Совета Европы, Европейская комиссия констатирует в целом положительное развитие ситуации во всех этих пяти странах-членах СЕ. Однако в докладах излагаются некоторые факты, которые по-прежнему вызывают озабоченность комиссии, говорится в сообщении.

Пять новых докладов являются частью процесса мониторинга законов политики и практики государств-членов СЕ в борьбе с расизмом.