Шествие "в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации" планируется провести в субботу 27 мая. На него собирается приехать французская певица Дезайрлес, которую в России знают благодаря песне "Вояж-Вояж"
Архив NEWSru.com

В Союзе православных граждан полагают, что протест против проведения в Москве гей-парада станет, помимо всего прочего, поддержкой политики руководства России в области демографии, сообщает "Интерфакс".

"В недавнем послании президента России демографическая проблема поставлена как вопрос выживания народа и сохранения суверенитета России. Любая апологетика сексуальных извращений, в том числе т.н. "гей-парад", прямо противоречит президентскому посланию", - говорится в распространенном во вторник заявлении Союза.

Таким образом, убеждены авторы документа, "если власти силой закона не пресекут несанкционированное шествие", православные граждане России, выражая свой протест против организации гей-мероприятия, "скажут свое слово в поддержку политики президента в области демографии".

В заявлении Союза также отмечается, что протест против гей-парада можно осуществить "законным и правовым путем".

В частности, прихожане православных храмов, мимо которых может быть организовано шествие гомосексуалистов, "смогут помочь правоохранительным органам пресечь незаконное шествие "нетрадиционалов" - без всякого насилия встать на тротуаре и блокировать прохождение несанкционированного шествия".

Также в заявлении Союза православных граждан подчеркивается, что только религиозная мотивация, а не благополучие, является основанием для повышения рождаемости, о чем свидетельствует опыт экономически благополучных стран Запада.

Владимир Лукин: гомосексуализм – не повод для активного публичного манифестирования

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что гомосексуалисты имеют право провести свой парад, но не понимает, зачем это нужно.

"Как и всякое меньшинство, они имеют право на самовыражение и пользуются всеми правами, которые представляет нашим гражданам Конституция страны", - сказал Лукин во вторник "Интерфаксу".

Однако, по его словам, "подобное отличие не является поводом для активного публичного манифестирования".

"Я плохо себе представляю, что таким образом свои приоритеты будут выражать ортодоксы. Это дело такта. И мое личное мнение, что общество скорее будет раздражено, чем воодушевлено", - отметил Владимир Лукин.

Шествие "в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации" планируется провести в субботу 27 мая. На него собирается приехать французская певица Дезайрлес, которую в России знают благодаря песне "Вояж-Вояж". Заявка на мероприятие была подана московским властям, и в минувший понедельник ее приняли к рассмотрению.

Вместе с тем, ранее, когда только были озвучены планы проведения "гей-парада", московские власти заявили, что не допустят его проведения.

Против такого мероприятия высказались и руководители различных религиозных конфессий, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Также в адрес представителей секс-меньшинств от некоторых неформальных молодежных организаций прозвучали угрозы физической расправы.