Результаты молекулярно-генетической экспертизы обгоревших тел подростков, найденных в коллекторе в Ленинском районе Красноярске, будут известны 10 июня
Архив NEWSru.com

Результаты молекулярно-генетической экспертизы обгоревших тел подростков, найденных в коллекторе в Ленинском районе Красноярске, будут известны 10 июня. Об этом заявил заместитель прокурора края Юрий Антипов в понедельник на внеочередной сессии Законодательного собрания Красноярского края.

Данные этой экспертизы помогут поставить точку в вопросе об установлении личностей погибших в коллекторе.

Всего по делу назначены пять экспертиз. 25 мая будут известны результаты двух из них - портретно-индивидуальной и пожарно-технической, а 22 мая - химической. В ходе портретно-индивидуальной экспертизы будет установлен внешний вид людей, чьи останки были найдены. Кроме того, 10 июня будут готовы данные судебно-медицинской экспертизы. К проведению экспертиз привлечены высококвалифицированные специалисты, а также судмедэксперты из Красноярской медицинской академии. По словам Антипова, для проведения геномной экспертизы необходимо 90 тысяч рублей. Прокуратура обратилась к властям края с просьбой выделить средства для проведения этой экспертизы.

Заместитель прокурора сообщил, что следствие рассматривает две версии: умышленное убийство и несчастный случай.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в ходе внеочередной сессии заявил о том, семьям погибших детей будет выплачено не менее чем по 30 тыс. рублей. "Мы уже выработали объем средств, которые мы готовы на это направить, однако не исключено, что каждой семье будет выплачено более чем по 30 тысяч рублей, потому что некоторые семьи могут похоронить своих детей в Азербайджане", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

Для выплаты денежной помощи необходимо дождаться результатов экспертизы, поскольку, отметил губернатор, не имея точных данных о личности погибших, некорректно обращаться к родителям и говорить о том, что погибшие - их дети.

Губернатор Хлопонин обратил внимание на скупость информации, которой делились правоохранительные органы с родителями пропавших детей СМИ после того, как 8 мая в коллекторе нашли погибших людей. Обращаясь к представителям правоохранительных органов, губернатор заявил: "Вы говорите о том, что было много информации. Нет, нужно было по-другому подходить к этому вопросу и давать информации больше".

Напомним, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников на пресс-конференции в Красноярске 13 мая заявил, что обнаруженные в коллекторе в Красноярске останки пятерых человек принадлежат пропавшим в апреле детям. По его словам, причина их смерти - убийство.

"У меня нет никаких сомнений в этом. В данный момент проводятся ответственные экспертизы, нужно определиться по останкам, чтобы как можно быстрее выдать их родителям. Мы не можем однозначно сказать о причинах смерти, но очевидно, что это убийство", - цитирует Колесникова "Интерфакс". "Не имея пока заключения экспертов, результаты исследования которых появятся в сроки, определенные самой процедурой проведения анализов, можно с уверенностью, основываясь на визуальных данных и первоначальных данных экспертов, полагать, что тела принадлежат этим подросткам", - подчеркнул Колесников.

Кроме того, как стало известно депутату горсовета Красноярска и известному журналисту Елене Пензиной, один из пяти мальчиков сгорел заживо. Однако МВД настаивает на версии несчастного случая. В крови одного из погибших красноярских школьников эксперты обнаружили превышение содержания углекислого газа в 10 раз, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков. "Это является еще одним подтверждением того, что дети погибли в результате несчастного случая", - подчеркнул он, добавив, что, по предварительной информации, "следов насилия на телах школьников не обнаружено". Пресс-секретарь также сообщил, что "останки одного из подростков уже опознаны родителями". Пятеро мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля.

Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство) 21 апреля. Дети были объявлены в федеральный розыск. 8 мая в заброшенном коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие, нашли пять обгоревших тел. По предварительным данным, основанным на опознании остатков одежды и личных вещей, останки принадлежат пропавшим мальчикам, однако идентифицировать их точно можно только в результате экспертиз.

В Красноярском крае более тысячи детей убегают из дома

В Красноярском крае ежегодно убегают из дома более тысячи детей. Об этом в понедельник на внеочередном заседании сессии краевого парламента сообщил начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой.

"Практически всех детей мы находим. Но бывают случаи, когда мы не можем найти ребенка, и тогда возбуждаются уголовные дела. На настоящий момент в крае возбуждено четыре уголовных дела по пропаже детей. В частности, в Енисейском и Козульском районах", - сказал Горовой.

За первые четыре месяца текущего года несовершеннолетними были совершены 1488 преступлений, на учет в правоохранительные органы были поставлены 13 тысяч лиц, не достигших 18-летнего возраста, сообщает РИА "Новости". Из 300 тысяч подростков, которые в течение года были доставлены в милицию, четыре тысячи являются беспризорными.

По информации начальника ГУВД края, в 2005 году уже более тысячи родителей были лишены родительских прав, в настоящее время еще свыше 600 материалов находятся в стадии оформления.