На Алтае 11-летний вундеркинд изобрел телевизор с трехмерным изображением
harvest-art.com

Алтайские ученые высоко оценили научные разработки, сделанные 11-летним вундеркиндом, живущим на Алтае, и намерены помочь мальчику запатентовать его изобретения, сообщает "Интерфакс".

Об этом было заявлено по итогам состоявшейся в Алтайском государственном техническом университете научной конференции, на которой с докладом о своих изобретениях выступил 11-летний вундеркинд из Рубцовска Эрнесто Евгений Санчес Шайда.

По словам участников конференции, они не сомневаются в том, что Эрнесто - будущий ученый с мировым именем. На конференции мальчик представил два своих изобретения - холодильную установку, которая работает без компрессора и поэтому не требует электричества, и телевизор с трехмерным изображением.

Экспертный совет по секции "Физика, техника и астрономия" выдвинул работы мальчика на получение авторского свидетельства.

Сейчас 11-летний Эрнесто Евгений Санчес Шайда учится уже в 9-м классе, осваивая за год программу двух-трех классов. В следующем году он уже закончит школу. По словам заведующей лабораторией одаренности НИИ образования профессора Нины Ильичевой, мальчик одарен во многих областях знаний. Помимо науки Эрнесто занимается рисованием, сочиняет музыку, стихи и прозу. В Алтайском крае сегодня нет преподавателей и методик, которые могли бы помочь мальчику развить его таланты. Поэтому все свои научные труды он создает самостоятельно.

История этой необычной семьи началась в 1981 году в Одессе, где Татьяна Шайда познакомилась с молодым кубинцем Эрнесто. В 1991 году инженер Центра морских проектов Эрнесто Энрике Санчес переехал в Рубцовск. В том же году у них родился сын Эрнесто Евгений Санчес Шайда, а через четыре года - дочь Маргарита Тания. Уникальные способности младшего Эрнесто проявились в 2 года 7 месяцев, когда он научился свободно читать. Сегодня любимые книги юного гения - учебники по физике и высшей математике. По словам мальчика, он любит смешные рассказы и повести Василия Шукшина.

Уникальные способности ребенка подтверждены Барнаульским центром помощи одаренным и талантливым детям Алтая.

Мечта мальчика - побывать на Кубе и получить в подарок компьютер, чтобы правильно оформить заявки на сделанные им изобретения.