Российские военные не верят, что экипаж пропавшего МИ-24 будет расстрелян через 3 дня
Меркатор

В Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе не верят заявлению чеченского полевого командира Абу аль-Валида о том, что экипаж вертолета Ми-24 ФПС России, пропавшего 3 февраля, находится в руках боевиков, сообщает "Интерфакс".

В четверг один из подконтрольных боевикам интернет-сайтов распространил обращение Абу аль-Валида, который является преемником погибшего Хаттаба. В нем полевой командир сообщил о своем намерении казнить захваченных авиаторов через три дня, если российское военное командование не выдаст 20 арестованных "граждан Ичкерии". При этом в обращении аль-Валида в качестве серьезности его намерений указывались не только номер пропавшего вертолета, но и полные данные захваченного бандитами личного состава экипажа машины.

Как заявил сегодня в Грозном официальный представитель РОШ полковник Илья Шабалкин, "если бы экипаж действительно был в руках боевиков, они постарались бы представить более весомые доказательства, например, аудио- или видеозаписи летчиков, как это было в случае с офицером военной комендатуры подполковником Сергеем Боряевым".

Полковник Шабалкин также сообщил, что руководство РОШ не оставляет надежды обнаружить пропавший в Чечне еще 3 февраля вертолет Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России. Пропавший экипаж состоит из офицеров Анатолия Курпаньева, Василия Томинца и Дмитрия Золина. "Не исключено, что летчики погибли, - сказал полковник Шабалкин. - Однако даже их тела должны быть найдены".

Вертолет Ми-24 пропал в Чечне 3 февраля. Когда машина находилась в трех минутах полета до аэродрома в Ханкале, с ней была потеряна связь. Два месяца спустя чеченские боевики на своем сайте разместили информацию о том, что располагают сведениями о судьбе вертолета и его экипажа.

Тогда директор ФПС РФ генерал-полковник Константин Тоцкий заявил, что информация о том, что экипаж пропавшего в Чечне 3 февраля вертолета Ми-24 находится в руках чеченских боевиков, может оказаться верной. "Это не дезинформация, чеченские боевики достаточно точно сообщили через интернет имена и фамилии, номера удостоверений и личных жетонов членов экипажа".

Точное место и обстоятельства исчезновения 3 февраля в Чечне вертолета Ми-24 до сих пор не установлены. Однако отдельные детали вертолета обнаружены в тайниках бандитов.