В Хибинах (Мурманская область) в цирке Откола (ледниковой котловине) на хребте Тахтарвумчорр в понедельник погиб альпинист из Санкт-Петербурга
Северо-Западный РПСО / ВКонтакте

В Хибинах (Мурманская область) в цирке Откола (ледниковой котловине) на хребте Тахтарвумчорр в понедельник погиб альпинист из Санкт-Петербурга, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона.

"Группа альпинистов была зарегистрирована. По предварительной информации, сошла лавина, под которую попал альпинист из Санкт-Петербурга, он погиб", - сказал собеседник агентства. Погибшим оказался инженер из Петербурга и уроженец Норильска Дмитрий Царегородцев, сообщает Федерация альпинизма Санкт-Петербурга на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, в результате несчастного случая еще несколько альпинистов пострадали, они доставлены в больницу. Обстоятельства происшествия уточняются, следователи и прокуратура проводят проверки.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Мурманской области подтвердили, что спасатели выезжали на помощь зарегистрированной группе альпинистов в Хибинах.

По предварительным данным, две организованные группы альпинистов (по 8 человек в каждой) занимались восхождением. Одна из групп спровоцировала сход лавины. Под нее попали трое альпинистов.

"Один из них, 1992 года рождения, приехавший из Санкт-Петербурга, погиб, двое других, 1993 и 1998 годов рождения, - получили травмы различной степени тяжести", - сообщили в региональном главке МЧС. Всего в спасательных работах было задействовано 8 человек.

Спасатели, оказав пострадавшим первую помощь, на снегоходах доставили их к санаторию "Тирвас", где передали бригаде скорой помощи. Одного туриста положили в реанимацию, другой проходит лечение амбулаторно, сообщает "Хибинформбюро". Тело погибшего альпиниста Дмитрия Царегородцева передано сотрудникам правоохранительных органов.