В Чите вертолет Минобороны Ми-35М случайно выстрелил по жилому дому, в результате чего оказались повреждены балкон, остекление и межэтажное перекрытие
Минобороны РФ

В Чите вертолет Минобороны Ми-35М случайно выстрелил по жилому дому, в результате чего оказались повреждены балкон, остекление и межэтажное перекрытие. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"На аэродроме "Черёмушки" при обслуживании 23-миллиметровой авиационной пушки вертолета Ми-8 на земле произошел одиночный непроизвольный выстрел за пределы безопасной зоны аэродрома", - говорится в сообщении.

По информации Telegram-канала Baza, инцидент произошел 14 марта при разряжении боекомплекта вертолета. Во время дежурной процедуры произошел сбой, один из снарядов выстрелил и врезался в стену жилого дома. Жильцы сообщили в МЧС о громком хлопке. Сотрудники экстренных служб обнаружили повреждение на уровне третьего этажа. Взрывом были повреждены остекление, межэтажное перекрытие и балкон.

По данному факту проводится проверка. Пострадавших в результате инцидента нет. Кроме того, командование части обсуждает с местными властями вопрос компенсации ущерба.

"Аж окна затряслись. Немного пострадал там балкон", - сообщает "Чита.ру" со ссылкой на очевидца. Другие читинцы полагают, что военному аэродрому уже давно не место в центре города.

"Пока аэродром будет в черте города, будут инциденты. Некоторое время назад, кажется, в Иркутске было ЧП, тогда же было московское указание убрать все аэродромы за пределы населенных пунктов. Администрации края и города Читы оказались самыми крутыми: указиловку проигнорировали", - написал один из комментаторов в соцсетях, на данные которых ссылается Regnum.


В ноябре прошлого года беспилотный авиационный комплекс "Орион" потерпел крушение в 70 метрах от многоквартирного жилого дома в поселке Листвянка Рязанской области. По словам следователя по особо важным делам Московского межрайонного СУ СК на транспорте Сергея Бубенева, это был экспериментальный образец, выполнявший испытательный полет.

В группе "Подслушано в Рязани" в соцсети "ВКонтакте" говорится, что это уже не первый случай падения беспилотника "в огород", ранее крушение произошло в соседней деревне Сальково. Сообщалось, что еще во время полета от дрона отвалилась часть фюзеляжа, и только после этого аппарат начал падать. Предположительно БПЛА потерял контроль, стал резко терять высоту и протаранил верхушку дерева. Фрагменты фюзеляжа упали в нескольких метрах от детской площадки.