Бывший глава Главного разведывательного управления Генштаба Федор Ладыгин
Справочник Щёлковского района. Информация Евразийского вестника

Российская разведка никогда не организовывала атак, подобных той, в которой Великобритания обвиняет Москву в связи с делом об отравлении нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом газете "Красная звезда" заявил бывший глава Главного разведывательного управления Генштаба Федор Ладыгин, который возглавлял ведомство в 1992-1997 годах.

"Российская разведывательная структура, в которой я имел честь много лет служить, никогда, повторяю, никогда не занималась такими гнусными глупостями, которые нашей стране сейчас в Великобритании пытаются приписать", - сказал Ладыгин.

Экс-глава ГРУ заверил, что Скрипаль, осужденный за шпионаж в России и позже обмененный с Западом на разоблаченных российских разведчиков, не представлял никакого интереса для российской разведки. "Для нас судьба предателя безразлична. Для разведчика предатель умирает сразу - он абсолютно перестает существовать в памяти, вымывается из нее. Для предателя забвение - смерть", - пояснил Ладыгин.

Стоит напомнить, что совсем в другом ключе несколько лет назад о предателях говорил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. В 2010 году в связи с разоблачением российских шпионов в США он многозначительно заявил, что "предатели всегда плохо кончают". Путин с уверенностью предрек, что предатели "сами загнутся". "Вот что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас", - сказал Путин, и в его словах можно было услышать угрозу и готовность к мести.

Напомним, ранее о том, что российские спецслужбы отказались от практики убийства перебежчиков и тем более не расправляются с людьми при помощи нервно-паралитических газов, заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. В то же время он признал, что охота на перебежчиков имела место в сталинский период. Но со времен его окончания спецслужбы прекратили действия по уничтожению предателей, отметил он. Гончаров также исключил применение нервно-паралитического газа для отравления.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта без сознания на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. По данным британской полиции, их отравили нервно-паралитическим веществом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в "незаконном использовании силы" на территории королевства, объявив о высылке 23 российских дипломатов и других санкциях в отношении РФ. До этого глава правительства сообщила, что Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок". В России все обвинения категорически опровергают.

На недавнем заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Василий Небензя заявил, что "в Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились". Он пояснил, что с начала 70-х годов прошлого века ряд стран, включая США и СССР, создавали новые типы отравляющих веществ нервно-паралитического действия под названием VX, однако в 1992 году подобные разработки в России были прекращены. По словам дипломата, в середине 90-х годов спецслужбы западных стран, в том числе Великобритании и США, вывезли из России специалистов и продолжили исследования в области химоружия нервно-паралитического действия.

В Великобритании, однако, продолжают настаивать на российском происхождении яда, которым отравили Скрипаля. Так, появилась версия, что нервно-паралитическим веществом злоумышленники еще в Москве перед отлетом Юлии Скрипаль в Британию пропитали ее вещи, косметику и подарки, тайно проникнув в квартиру женщины.