Олег Шишов
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего генерального директора и владельца НПО "Мостовик" Олега Шишова, которого весной 2016 года приговорили к трем годам заключения за растрату 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке, а осенью - к четырем годам колонии за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

"Суд в ходе выездного заседания удовлетворил ходатайство и постановил выпустить по УДО Олега Шишова", - сообщили ТАСС в канцелярии суда 16 марта.

В сентябре 2016 года Куйбышевский районный суд Омска признал Шишова виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, с 2009-го по 2011 год Шишов внес в финансовые документы и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов, в том числе номинальных, строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории Владивостока (мост на остров Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Приморский океанариум), Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае, отразив их в составе налоговых вычетов.

Ранее, в марте того же года, Фрунзенский суд Владивостока приговорил Шишова к трем годам заключения за растрату 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. С учетом этого вердикта омский суд приговорил Шишова к четырем годам колонии общего режима.

Летом 2015 года арбитражный суд Омской области признал ООО "НПО "Мостовик" банкротом. Эта компания строила в олимпийском Сочи большую ледовую арену на 12 тыс. мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС - 2012 во Владивостоке.