Дмитрий Песков
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакого письма от экс-президента Украины Виктора Януковича в адрес Владимира Путина в администрацию главы российского государства не поступало, передает "Интерфакс".

"Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", - сказал Песков журналистам.

Он не стал комментировать информацию о том, что, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, постпред РФ Виталий Чуркин говорил о наличии такого письма, и о том, что он уполномочен доложить о нем. "Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал", - отметил пресс-секретарь.

Как ранее сообщалось, ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая 3 марта 2014 года на открытом заседании СБ ООН, посвященном ситуации на Украине, заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в его стране.

Чуркин зачитал членам Совбеза письмо Януковича, датированное 1 марта 2014 года. Тот, в частности, писал, что "события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны". "В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

После этого Чуркин продемонстрировал членам СБ фотокопию оригинала обращения Януковича.

Отметим, 22 февраля нынешнего года Янукович открестился от призыва к РФ ввести на Украину войска. Экс-президент заявил, что никакого письма президенту России Владимиру Путину на этот счет не было. "Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы, - добавил Янукович. - Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий".

Он пояснил, что главной целью при этом было "остановить банды нелегалов (незаконных вооруженных формирований), которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе".

При этом еще раньше Янукович все-таки признавал, что писал Путину и просил ввести на Украину войска. В то же время он заявлял, что "категорически против вторжения в Украину и нарушения целостности суверенного государства".

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада объявила о его "самоустранении" от исполнения обязанностей и назначила дату досрочных выборов. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову. 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

На родине Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел, в частности об умышленном массовом убийстве, и был объявлен в международный розыск.