Телеведущий и член жюри программы "Минута славы" Владимир Познер признался, что "поговорил на камеру" с сочинским танцором-инвалидом Евгением Смирновым, выступление которого он ранее раскритиковал за применение "запрещенного приема", по просьбе генерального директора Первого канала Константина Эрнста
©РИА Новости / Антон Денисов

Телеведущий и член жюри программы "Минута славы" Владимир Познер признался, что "поговорил на камеру" с сочинским танцором-инвалидом Евгением Смирновым, выступление которого он ранее раскритиковал за применение "запрещенного приема", по просьбе генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Об этом телеведущий рассказал телеканалу "Дождь".

"Константин Львович Эрнст, генеральный директор Первого канала, встретился со мной и не только со мной и сказал, что как-то надо бы дать понять, что мы реагируем на это, что мы не просто это игнорируем", - объяснил Познер.

Эрнст не просил извиниться, а именно просил "дать понять", что эта ситуация Первому каналу небезразлична. "Поэтому я согласился и подошел к Жене", - сказал Познер.

"Я не согласен, что я прогнулся, и не согласен, что я извинился. Мне извиняться-то было не за что. И об этом я говорил. У меня нет никакого ощущения, что я должен был извиняться", - отметил он.

Познер сказал, что слышал об увольнении сотрудника Первого канала после выпуска "Минуты славы", и связал его с тем, что тот не вырезал комментарий Ренаты Литвиновой к выступлению Смирнова. "То, что сказала Рената, он должен был вырезать, как я понимаю. Но он этого не сделал. Но это совсем не по моей части", - отметил Познер и добавил, что не состоит в штате Первого канала.

В начале марта в очередном выпуске шоу "Минута славы" принял участие Евгений Смирнов из Сочи, инвалид I группы, которому после автомобильной аварии ампутировали ногу. После ампутации он не бросил танцы и решил продолжить вдохновлять людей с ограниченными возможностями.

Евгений Смирнов выступил на шоу с партнершей Аленой Щеневой. По завершении номера член жюри программы Владимир Познер назвал выступление Смирнова "запрещенным приемом", а его коллега по жюри Рената Литвинова предложила ему пристегнуть протез, чтобы отсутствие ноги не было таким заметным.

Позже после волны критики в Сети Рената Литвинова и Владимир Познер принесли извинения Смирнову за свои высказывания после его выступления на съемках последнего выпуска перед финалом шоу "Минута славы".

"Вы понимаете, что я не хотел никак вас обидеть, когда говорил то, что я говорил?" - сказал Познер, выйдя к Смирнову на сцену. Тот сказал, что понимает, но "вышло как вышло". "Я понимаю одно - сейчас участвовать в этом проекте я дальше не могу, только потому, что объективного мнения в мою сторону быть уже не может", - сказал Евгений.

Познер посоветовал Смирнову не принимать такого решения, отметив, что восхищается участником и очень хочет видеть его дальше в проекте. "Я просто все равно хочу принести свои извинения, не за то, что я сказал, а за то, что я сказал так, что не был понят правильно. Я очень прошу вас все-таки участвовать в проекте", - отметил он.

Литвинова объяснила, что совет пристегнуть ногу был связан с тем, что она пыталась как режиссер найти такое решение, чтобы Смирнов мог продолжить выступать на равных с другими участниками. "Все почему-то в первую очередь видят вас вот такого, а я вас видела как талантливого человека, который делал свой танец", - сказала она. "Вы сказали продолжать дальше, не сдаваться, бороться. Я иду так по жизни, я иду так, и поэтому я здесь на этой сцене", - ответил Смирнов, отказавшись от дальнейшего участия в проекте. При этом он отметил, что будет продолжать танцевать не в рамках проекта.

Познера осудили за разговор с одноногим танцором: не понравилось отсутствие логики и протягивание руки

Извинения Познера тоже вызвали критику. Журналист Игорь Яковенко, экс-секретарь Союза журналистов России, откликнулся на выступление Познера в своем блоге колонкой "Дурак", в которой заметил: "Говорить безногому парню, которого пригласили к участию в конкурсе и допустили к участию в этом конкурсе, что он не должен в нем участвовать, - очевидная глупость. Выходить после этого на сцену и говорить этому парню, что он должен участвовать, хотя сам Познер только что подтвердил, что он, Познер, голосовал против этого участия и считает, что поступил верно, - это не просто глупость, но и демонстрация полного отсутствия логики у взрослого человека".

Продюсер Максим Фадеев был возмущен как содержанием, так и формой выступления. "Познер, представьте, на белом глазу извинялся, несмотря на то, что за несколько дней до сегодняшнего эфира он дал интервью, в котором ясно выразил свою позицию. Что ему нет дела до общественного возмущения ситуацией. Что он остается при своем мнении и не считает, что сказал что-то обидное. И, по его мнению, лучше создать отдельный ТВ-конкурс для инвалидов, что-то вроде творческой Паралимпиады", - написал Фадеев в своем Instagram.

По мнению Фадеева, это говорит о том, что Познер "совершенно ничего не понял и не осознал последствий того, что он наговорил в прошлом эфире". Кроме того, Фадеева возмутил "момент с его настойчивым протягиванием Жене руки". "Познер ведь видит, что человек стоит, опираясь на костыли. Но он настойчиво требовал рукопожатия, для чего парню пришлось отложить костыль. Это то же самое, <как> если бы он вышел к Жене с подарком в виде футбольного мяча", - заметил продюсер.

13 марта на официальном сайте телеведущего появился комментарий, в котором он уверял, что не извинялся перед танцором и вообще не следит за тем, что пишут о нем в Сети. "Вчера, перед записью очередной программы "Минута славы", мне сказали, что Евгений находится среди зрителей, и попросили меня поговорить с ним на камеру, чтобы как-то подвести черту под всю ситуацию. Не извиниться, заметьте, а поговорить. Что я и сделал", - написал Познер.

"Если вы смотрели, то не могли не заметить, что никакого извинения я не приносил. Я сказал, что не хотел его обидеть, что я сожалею о том, что все так получилось, и, когда он сказал, что решил прекратить свое участие в шоу, я попытался убедить его в том, чтобы он все-таки изменил свое решение. Он не изменил его, я пожелал ему удачи, и мы расстались. Все", - заявил телеведущий.