Cборка ракетно-космического комплекса, март 2016 года
РКК "Энергия"

Установка ракеты-носителя "Союз-ФГ" на первой стартовой площадке космодрома Байконур, откуда она должна стартовать 19 марта с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-20М" к МКС, перенесена из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.

"Установка ракеты-носителя "Союз-ФГ" перенесена на более поздний срок из-за сильного ветра. Решение о том, когда ракету установят на стартовом комплексе, будет принято позднее в зависимости от погодных условий" - сказал собеседник агентства. Как отметили в Роскосмосе, решения о переносе пуска "Союза" к МКС пока нет.

На пилотируемом корабле "Союз ТМА-20М" на Международную космическую станцию должна отправиться новая экспедиция. В составе основного экипажа - российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Их дублерами являются: россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Кимбро.

Планируемая продолжительность полета новой экспедиции составит 173 дня, передает "Интерфакс". Во время пребывания новой экспедиции на МКС запланирована работа с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-М" и "Прогресс МС", с американскими грузовыми кораблями Dragon и Cygnus. В рамках экспедиции запланировано проведение более 40 научных экспериментов.

Старт пилотируемого корабля запланирован на 19 марта в 00:26 по московскому времени с первой ("Гагаринской") стартовой площадки космодрома Байконур. Стыковка корабля, который отправится к МКС по короткой схеме полета, должна произойти примерно через шесть часов после старта - в 06:12 по Москве.