Москва в ближайшее время начнет эвакуировать семьи сотрудников российских учреждений в Японии
Первый канал

Члены семей сотрудников некоторых российских учреждений будут в ближайшее время эвакуированы из Японии. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление МИДа России, ориентировочно это произойдет 18 марта. Речь идет о посольстве в Токио, генеральных консульствах, торговом представительстве и некоторых других учреждениях.

Вместе с тем в МИДе России отметили, что об эвакуации из Японии самих сотрудников диппредставительств, а также работников других российских государственных учреждений речь на данном этапе не идет.

- "Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы для вывоза из Японии россиян
- Лавров по ТВ напомнил разоренной Японии о принадлежности Южных Курил

Напомним, в Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение магнитудой почти 9 баллов, которое вызвало мощнейшее цунами. Число жертв приближается к 12 тысячам человек. Однако в данный момент внимание всего мира приковано к АЭС "Фукусима-1", где с момента землетрясения прогремели уже четыре взрыва и произошла утечка радиации. По некоторым данным, на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора, что может привести к крупной ядерной катастрофе.

Показав последние сводки из Японии, телеканал НТВ заявил, что принял решение эвакуировать из Японии съемочную группу журналиста Антона Вольского, которая была отправлена в эту страну после землетрясения и цунами 11 марта. Это пока единственная телекомпания, решившаяся на такой шаг. На Первом канале, "России" и РЕН сообщили, что их съемочные группы пока продолжают работать в Японии.

Между тем агентство Life News передает, что собственную эвакуацию - причем даже не из Японии, а с сахалинских проектов - готовят российские нефтяные и газовые компании.

Такой возможности не исключили, в частности, в "Роснефти", где приняты дополнительные меры по безопасности сотрудников, работающих на нефтегазовых проектах Сахалина. Руководство компании опасается изменений радиоактивного фона и взрыва на АЭС "Фукусима-1". Поэтому руководство компании приняло новые поправки в мобилизационный план на случай катастрофы. "Пока идет все в штатном режиме, но мы держим руку на пульсе", - подчеркнул собеседник в "Роснефти".

Представитель оператора проекта "Сахалин-2", компания Sakhalin Energy, где доли участия имеют российский "Газпром", англо-американская Shell и две японские компании - Mitsui и Mitsubishi, заявил, что существует процедура постоянного изменения мобилизационного плана, который пересматривается в связи с новыми событиями.

"Мы полагаемся на специалистов МЧС и Гидрометцентра, которые на сегодняшний день не бьют тревогу, но что будет завтра, пока неизвестно", - отметил заместитель начальника по связям с общественностью Sakhalin Energy Иван Черняховский.

Получается, что в случае изменения экологической обстановки на Сахалине крупнейшие российские проекты по добыче нефти и газа могут быть приостановлены.

"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы для вывоза из Японии россиян

Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" с 17 марта 2011 года вводит дополнительный рейс в Японию (аэропорт "Нарита", Токио) для вывоза российских граждан. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя авиакомпании.

"С завтрашнего дня вводится дополнительный рейс в Японию, который будет выполняться на самолете Boeing-767 (30 мест в бизнес-классе и 180 в экономе)", - сказал представитель перевозчика. Он подчеркнул, что билетов в экономический класс в открытой продаже на этот рейс не будет, они будут продаваться только по специальному тарифу сотрудникам российских загранучреждений в Японии и членам их семей. Билеты в бизнес-класс будут в свободной продаже, добавил представитель "Аэрофлота".

Как отметили в компании, вылет рейса планируется 17 марта в 21.45 (мск), из Японии - в 15.30 местного времени. Разрешение от Росавиации на выполнение данного рейса получено, от авиационных властей Японии получение разрешения ожидается утром 17 марта. Также в настоящее время получены слоты в "Шереметьево" и токийском аэропорту "Нарита".

В свою очередь источник в компании добавил, что введение дополнительного рейса, прежде всего, предназначено для вывоза российских граждан из Японии, так как в связи с последними событиями самолеты в Токио летают полупустыми.

В настоящее время минимальная цена билета экономкласса на регулярный рейс "Аэрофлота" в Токио составляет 624 доллара без учета аэропортовых сборов (если покупать билет в среду с вылетом 29 марта). На ближайшие даты с учетом сборов билет в экономкласс обойдется в среднем в 1-1,2 тысячи долларов, при этом на ближайшие дни все билеты на рейсы из Японии уже выкуплены.