В Омске милиционер поджег кабинет следователя, чтобы уничтожить дело об избиение задержанного
Вести

В Омске по подозрению в поджоге кабинета следователя задержан сотрудника линейного УВД на транспорте Алексей Толкачев. Милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий. Как считают в правоохранительных органах, Толкачев совершил поджог, чтобы уничтожить свое уголовное дело, которое хранилось в кабинете.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Омской области, инцидент произошел во вторник около часа ночи. По предварительным данным расследования, Толкачев разбил окно в здании новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского СУ на транспорте СКП РФ, расположенного в городе Омске.

Как отмечают в УВД, при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью подозреваемый устроил пожар в кабинете следователя. После того, как огонь стал распространяться в помещении, поджигатель с места преступления скрылся. Толкачев был задержан по горячим следам сотрудниками батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Омску.

Алексея Толкачева вместе с подельником, также сотрудником милиции, обвиняют в совершении преступления, предусмотренного, п. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Милиционеры зверски избили задержанного. На период расследования 30-летнего лейтенанта не стали освобождать от должности, и он продолжал исполнять свои обязанности.

Как сообщает "Российская газета, в минувший понедельник расследование дела было завершено, перед направлением в суд утром во вторник его должен был подписать прокурор. Это обстоятельство заставило Толкачева действовать, и он решился на еще одно преступление - поджог.

По данным правоохранительных органов, в результате поджога огнем повреждена оргтехника и мебель. Пожар был ликвидирован прибывшими на место происшествия сотрудниками МЧС, сообщает Omskpress.ru. В то же время своей цели злоумышленник не достиг, так как его уголовное дело, находившееся в сейфе, не пострадало.

В настоящее время в отношении обвиняемого возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (поджог) и по ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность прокурора, следователя, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

Как стало известно, расследование уголовного дела Алексея Толкаева взято под контроль прокуратурой Омской области. Теперь оперуполномоченному грозит до 15 лет лишения свободы. Лейтенанта на время нового расследования освободили от занимаемой должности.