Коррупционный скандал в МВД: для внутренних войск закупали некачественные бронежилеты
mk.ru

В системе Министерства внутренних дел РФ разгорается громкий коррупционный скандал. Главная военная прокуратура проводит проверку по факту поставок для внутренних войск некачественных бронежилетов по завышенным ценам. По предварительным данным, были приобретены десятки тысяч средств защиты неудовлетворительного качества, пишет "Московский комсомолец".

Отметим, что похожий скандал с бронежилетами недавно произошел в Минобороны, где генерал-майор запаса Валерий Знахурко обвинялся в организации поставок армии некачественных бронежилетов по завышенным ценам.

На этот раз инженерное управление главкомата ВВ и ЗАО НПП "КлАСС" провернуло мошенническую операцию с закупкой бронежилетов "Кора-Кулон". Несмотря на то, что средства защиты по правилам не ремонтируются, инженерное управление ВВ оформляло заказы на ремонт. Дело в том, что бронежилеты пятого класса защиты "Кора-Кулон" состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет, в то время как стальные пластины могут служить до 10 лет.

- Глава МВД: об успехах в борьбе с коррупцией в милиции говорить рано

С НПО "КлАСС", которое в течение десяти последних лет выигрывает тендер на поставки снаряжения для внутренних войск, заключались договоры на ремонт морально устаревших бронежилетов, принятых на вооружение в 1997 году.

Отслуживший свой срок бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части №6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины, которые были годны к использованию, извлекали из бронежилетов и передавали в “КлАСС”, где их вставляли в новые тканевые оболочки.

Как установила проверка, себестоимость ремонта за счет использования старых бронепластин составляла около 50% от суммы, которую получал “КлАСС” по заказам ВВ. По некоторым данным, часть средств в качестве вознаграждения уходила в инженерное управление главкомата ВВ. В частности, установлено, что с 2007 по 2009 годы, когда проводился ремонт бронежилетов, у главы инженерного управления появились три участка земли в Подмосковье. В мае 2008 года глава управления купил для своей дочери квартиру за 9 миллионов рублей.

По данным "МК", когда в мае 2009 года началась проверка закупок бронежилетов, мошенники часть пластин 2004 года производства изъяли со складов. Пластины 2003 и 2002 года, поступившие на вооружение, заменили на складах немаркированными заготовками.

Пока проверка по фактам закупок бронежилетов сомнительного качества продолжается. Еще до ее завершения с начальником инженерного управления руководство МВД решило не продлевать контракт.

В армии благодаря негодным бронежилетам разворовали 203 млн рублей

Напомним, что недавно скандал с поставкой бронежилетов произошел в Минобороны. В ходе следствия было установлено, что бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майора Валерий Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО "Артесс" Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене.

В сентябре прошлого года Московский окружной военный суд вынес оправдательный вердикт по делу Знахурко.

Однако в январе 2010 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, дело возвращено на новое рассмотрение в ином составе суда", - огласил вердикт один из судей коллегии ВС. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратура РФ, не согласившейся с оправдательным приговором генералу Знахурко.

Следствие считает, что Валерий Знахурко в 1999-2005 годах, действуя из корыстных побуждений, вопреки интересам службы и вводя в заблуждение должностных лиц, организовал поставки некачественных бронежилетов, чем причинил Минобороны ущерб на 203 млн рублей, из которых вместе с Романовой присвоил более 93 млн рублей.

По мнению следствия, Знахурко знал о несоответствии средств защиты заявленным требованиям. Из-за завышения стоимости расходов и применения дешевых материалов они были произведены непригодными для защиты жизни и здоровья. Обвинение подчеркивало, что в рамках дела была проведена экспертиза бронежилетов и при этом большое количество средств защиты оказалось непригодно для использования в войсках.