В Подмосковье задержан уроженец Дагестана, подозреваемый в нападении  на милицейский наряд в западном округе Москвы
LIFE.ru

В Подмосковье задержан уроженец Дагестана, подозреваемый в нападении на милицейский наряд в западном округе Москвы, в результате которого один милиционер погиб, а другой был тяжело ранен. По неофициальным данным, мужчину проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям.

Якуб Картакаев был задержан в поселке Тучково ночью, он не успел оказать сопротивления. "Когда мы нагрянули, он спрятался под кроватью. Он был сильно напуган", - рассказал РИА "Новости" старший оперуполномоченный Алексей Смирнов. Выяснилось, что в перестрелке с милиционерами на Полоцкой улице преступник был ранен, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информацией и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. У задержанного два сквозных ранения.

Место нахождения подозреваемого оперативникам указал его отец, сообщил журналистам информированный источник в правоохранительных органах столицы. По сведениям Life News, Байрамали Картакаев был задержан днем ранее в квартире, где скрывался после убийства его сын. Мужчину отпустили только после поимки преступника.

В настоящее время Якубу Картакаеву предъявлены обвинения по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия".

- Сыщики запутались, были ли у убийцы сообщники
- Преступник оставил следователям паспорт и водительские права

Бывший боксер Картакаев уже сознался в убийстве, утверждает источник РИА "Новости". "Задержанный признался, что занимался в Москве грабежами, в ночь на субботу также вышел на улицу с целью совершения преступления, но был остановлен милиционерами и открыл стрельбу", - сказал собеседник агентства. Сейчас Картакаева проверяют на возможную причастность к другим преступлениям.

Кроме того, Картакаева заподозрили в причастности к северокавказским боевикам. "Учитывая, что задержанный хорошо владеет оружием, находится в прекрасной физической форме, так как раньше он занимался единоборствами, проверяется его причастность к различным незаконным формированиям", - рассказал источник. Он отметил, что мужчина оказал сопротивление милиционерам, хотя в Москве не числился в розыске и не был замечен в причастности к совершению каких-либо преступлений.

Операцию по задержанию подозреваемого провели сотрудники Московского уголовного розыска и их коллеги из Подмосковья. "В настоящее время Картакаев находится ОВД по району Кунцево, с ним работают оперативники и следователи столичного Следственного управления СКП РФ", - подчеркнул официальный представитель ГУВД Москвы.

Перестрелка в Кунцево

Первоначально сообщалось, что в ночь на субботу сотрудники группы немедленного реагирования кунцевского ОВД остановили автомобиль BMW без регистрационных номеров, чтобы проверить документы у троих граждан, находившихся в машине. Когда младший лейтенант милиции Денис Климович подошел к иномарке, находившийся в машине мужчина несколько раз выстрелил в него из пистолета. От полученных ранений милиционер скончался на месте.

Напарник Климовича старший сержант Константин Быков открыл ответный огонь, но был ранен в перестрелке, а преступникам удалось скрыться. С огнестрельными ранениями в живот и голову Быков был госпитализирован.

По данным Life News, происшествие выглядело по-иному: милиционеры остановили Картакаева на улице Полоцкой, чтобы выяснить, не причастен ли он к ограблению, произошедшему неподалеку. При досмотре у него обнаружили нож и потребовали проехать в отделение.

"Мужчина попытался оказать сопротивление, - рассказал источник издания. - Началась потасовка, в этот момент рядом с местом происшествия и остановился черный BMW седьмой серии без номеров. Водитель вышел из машины и спросил, не нужна ли помощь. Когда Климович и Быков отвлеклись на него, преступник достал пистолет и открыл стрельбу".

Ранее звучало предположение, что убийца использовал газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Сыщики запутались, были ли у убийцы сообщники

Сейчас следователи устанавливают возможных сообщников убийцы, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Выясняется роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления", - отметил он.

При этом источник агентства в правоохранительных органах настаивает, что никаких сообщников у Картакаева не было. Он подтверждает версию о том, что преступник не находился в автомобиле BMW, а был остановлен милиционерами на улице. Завидев стражей порядка, Картакаев попытался выкинуть находящийся имевшийся у него нож, но милиционеры это заметили и попытались задержать мужчину.

По словам источника, подъехавший после этого человек на BMW предложил милиционерам помощь в задержании. Но после того, как Картакаев достал пистолет и открыл огонь, водитель испугался и скрылся с места происшествия.

Преступник оставил следователям паспорт и водительские права

Установить личность стрелявшего удалось быстро, поскольку во время перестрелки он уронил документы - паспорт и водительское удостоверение, рассказал источник в милиции. Фотография предполагаемого убийцы в минувшие выходные была направлена во все отделения милиции.

Накануне сообщалось, что сотрудники столичной милиции задержали двух мужчин, которые подозреваются в укрывательстве 27-летнего Якуба Картакаева. По предварительным данным, задержанные проживали в одной квартире с Картакаевым.

Оперативники быстро вычислили, в каком доме скрылся преступник после перестрелки. Картакаев, придя к друзьям, заявил, что на него без всякой причины напали сотрудники милиции, и он отстреливался в ответ. Мужчины спрятали его и во время поквартирного обхода не открыли дверь милиционерам - те решили, что в квартире никого нет.

Позднее в квартире была найдена окровавленная одежда. По данным следствия, знакомые помогли Картакаеву перевязать раны, полученные в перестрелке, и переодеться. Днем в субботу друзья под руки вывели его из дома и посадили в машину, на которой он и скрылся. После сообщения об этом хозяев квартиры, где укрывался Картакаев, разыскали и задержали.