Бывший капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев, стал победителем на выборах мэра муниципального образования Териберка (Мурманская область)
НТВ

Бывший капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев, получивший мировую известность после побега в 2005 году от береговой охраны Норвегии, стал победителем на выборах мэра муниципального образования Териберка (Мурманская область).

Яранцев шел на выборы как кандидат от партии КПРФ. За представителя коммунистов отдали свои голоса около 60% пришедших на выборы избирателей, передает "Интерфакс". Его основная соперница - представитель "Единой России" Екатерина Матрехина - получила 37%, сообщили в избиркоме.

Напомним, "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 22 октября 2005 году в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Траулер должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, "Электрон" изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

- Териберка - часть "проекта века" "Газпрома"

Уже в ноябре 2005 года в отношении капитана судна Яранцева прокуратура Мурманска возбудила уголовное дело. Судебный процесс над Яранцевым начался 28 июня 2006 года.

В частности, его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением) и частью 3 ст. 256 (незаконная добыча водных животных и растений). Обвинение потребовало приговорить его к трем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме этого, прокуратура настаивала на запрещении Яранцеву занимать должность капитана рыбопромыслового судна сроком на два года.

Первомайский суд 26 апреля 2007 года оправдал Яранцева по обвинению в незаконном задержании норвежских инспекторов, однако признал его виновным по статье 256 УК РФ (незаконный вылов биоресурсов) и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Норвегия также собиралась провести собственное судебное разбирательство. Однако после того как российский судовладелец отказался явиться в суд, норвежские власти приняли решение прекратить дело. В настоящее время траулер Электрон" переименован в "Пересвет". Судовладельцем является мурманское АО "МРФ".

Териберка - часть "проекта века" "Газпрома"

Муниципальное образование Териберка в настоящее время рассматривается ОАО "Газпром" в качестве основной площадки для строительства инфраструктуры по освоению Штокмановского месторождения.

Штокмановское месторождение относится к уникальным. Сегодня это одно из крупных месторождений в мире, поэтому его разработку и освоение уже называют "проектом века".

Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского сжиженного природного газа на рынки Атлантического бассейна, сообщает сайт "Газпрома". Оно также станет основной ресурсной базой поставок российского СПГ в США.

С выходом на проектную мощность на месторождении можно будет добывать 67,5 млрд. куб. м газа. Этот объем сопоставим с годовой добычей газа одного из крупнейших поставщиков в Европу – Норвегии.

Первые упоминания о становище Териберка относятся к 1523 году, сообщает bellona.ru. Наибольшего развития поселок достиг после окончания Великой Отечественной войны. Распад начался в 60-х годах 20 века, когда районный центр перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске, сошла на нет.

Проект "Газпрома" по комплексному освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения предполагает строительство портового транспортно-технологического перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ).

В связи с этим, жителям умирающего поселка пообещали современные детские сады, школы, спорткомплекс, супермаркет, многоквартирные дома, двукратное увеличение поступлений в муниципальный бюджет и 200 рабочих мест с зарплатой в 20 тысяч рублей.

В результате в 2007 году 200 жителей поселка единогласно проголосовали на публичных слушаниях за строительство в Териберке комплекса по сжижению природного газа.

В России пока построен только один подобный завод - на Сахалине.