Из-за глобального потепления Москву ожидает нашествие насекомых-паразитов
Архив NEWSru.com

За последние 125 лет средняя годовая температура в Москве выросла с 3 до 5,5 градуса по Цельсию, и такое потепление грозит увеличением в городе числа насекомых-паразитов.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела метеорологии и климата Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок.

По его словам, из-за повышения температуры в столице зимой практически перестала промерзать почва. "Это может привести к увеличению численности насекомых-паразитов, например, клещей", - отметил Терешонок.

"Расчеты показывают, что среднегодовая температура воздуха с 1879 по 2004 год увеличилась более чем на 2,5 градуса, что является признаком глобального потепления климата", - рассказал он.

Терешонок отметил, что устойчивое потепление климата Москвы и Московской области выражается в заметном повышении среднемесячных температур зимних месяцев при незначительном повышении температур в летние, передает "Интерфакс".

"Возможно, одной из главных причин существенного повышения температуры является изменение солнечной активности. Мы заметили, что в те годы, когда изменения солнечной активности происходят наиболее ярко, в природе проявляются аномальные явления - засухи, сильные дожди, жаркие и холодные периоды, ураганные ветры", - отметил представитель центра по гидрометеорологии.

В частности, летом 1957, 1972, 1992 и 2002 годов в столичном регионе отмечались сильные засухи, а в 1990, 1991 и в 2003 годах было дождливое лето, сообщил Терешонок.