8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против сотрудников комбината "Норильский никель" и АО "Механобринжиниринг" по факту сброса неочищенных сточных вод в реку и почву. Как сообщается на сайте регионального управления ведомства, дело возбуждено по статье 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды"). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, обязательные, исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Следствие установило, что с июня 2017 года по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников комбината "Норильский никель" и АО "Механобринжиниринг" допустили ряд нарушений при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. Неочищенные сточные воды сбрасывались в реку Томулах, а также в почву в районе рудника "Октябрьский", что нанесло серьезный вред окружающей среде. Для ее восстановления понадобится больше 154 млн рублей.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров, содержавший 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

Основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин оценил расходы на ликвидацию аварии в 10 млрд рублей, пообещав, что компания возьмет эти затраты на себя. Причиной аварии на ТЭЦ-3 в "Норникеле" считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры "внезапно" просели, и у резервуара, который на них стоял, "оторвалось днище", указывала компания. В Генпрокуратуре также отмечали, что причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта.

Потанин также заявил, что аварию было "сложно предвидеть", так как она произошла из-за внезапного проседания свай вследствие изменения состояния вечной мерзлоты. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологической обстановки в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.

СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина. Ахметчина обвинили в том, что он не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.