Басманный районный суд Москвы 16 июня отправил под домашний арест школьника Михаила Галяшкина
Агентство городских новостей "Москва"

Басманный районный суд Москвы 16 июня отправил под домашний арест 17-летнего школьника Михаила Галяшкина, задержанного по обвинению в распылении перцового газа из баллончика в лицо сотруднику Росгвардии в ходе протестной акции на Тверской улице в Москве 12 июня, сообщает "Дождь".

Следственный комитет утверждает, что боец Росгвардии получил химический ожог глаза. Следователь в суде заявил, что 11-классник совершил преступление средней тяжести, при этом он достиг возраста уголовной ответственности и ранее неоднократно принимал участие в несогласованных митингах, в частности в акции против коррупции 26 марта. Кроме того, Галяшкин является сторонником анархизма, присовокупил представитель СК.

Адвокат Галяшкина Сергей Бадамшин просил суд ограничить свободу его подзащитного подпиской о невыезде, чтобы дать ему возможность пересдать ЕГЭ и не получать каждый раз у суда разрешение на выход из квартиры.

Дело против Галяшкина возбудили по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ.

Ранее мать Галяшкина рассказала журналистам, что ее сын "в разговорах о политике позиционирует себя как анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство" и является сторонником оппозиционера Алексея Навального. По мнению Ольги Галяшкиной, сын распылил газ на Тверской, поскольку "решил идти до конца в противостоянии власти".

Также женщина сообщила, что из-за задержания ее сын не сдал ЕГЭ по "необязательному" предмету, который выпускники выбирают сами для поступления в интересующий их вуз: Галяшкин планировал поступать на экономический факультет. "Видимо, придется сдавать в следующем году, - посетовала мать подростка. - Как мне объяснили в школе, задержание не является уважительной причиной".

Перцовый газ в тот день был распылен на несанкционированном митинге на Пушкинской площади. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш утверждала, что газ применили против нее.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил 13 июня, что во время несанкционированной акции на Тверской улице было задержано 136 несовершеннолетних. Столичные власти заявили, что большинство из них не являются учениками столичных школ и студентами городских колледжей.