В Санкт-Петербурге в четверг, 16 июня, стартует ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016)
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В Санкт-Петербурге в четверг, 16 июня, начал работу ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он продлится три дня и пройдет под девизом "На пороге новой экономической реальности". В программе форума - более ста мероприятий, в которых примут участие бизнесмены, аналитики и политики из тридцати стран мира.

Свое приветствие участникам ПМЭФ направил президент РФ Владимир Путин. Его текст опубликован на сайте Кремля. В документе, в частности, отмечается, что год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным.

Глава государства назвал ПМЭФ площадкой, на которой российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и общественных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях экономики, финансов, торговли, инвестиций.

Путин отметил актуальность темы, обозначенной в девизе "На пороге новой экономической реальности". По его словам, мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы "требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста".

- Лавров встретится с Пан Ги Муном в рамках ПМЭФ
- Саркози на ПМЭФ призвал Путина первым отменить контрсанкции против Запада
- Набиуллина высказалась за изменение бюджетной политики и предупредила об опасности госдолга
- Le Monde: кампания Кремля за отмену европейских санкций сделает остановку в Санкт-Петербурге
- Юнкер на ПМЭФ анонсировал разговор с Путиным о санкциях и назвал условие их отмены

По мнению российского лидера, необходимо "сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур", а также своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков.

Президент заверил, что участников и гостей форума ждет исключительно насыщенная программа, среди мероприятий - встречи деловых объединений "Группы двадцати", БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, других стран, а также специальная сессия Валдайского клуба и заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. Впервые состоится конференция, посвященная освоению приарктических территорий.

По традиции пройдут церемонии вручения премий "Глобальная энергия" и "Премия развития", бизнес-саммит руководителей крупнейших энергетических компаний", сообщил Путин.

Bloomberg: Путин на ПМЭФ даст новый сигнал Западу

Президент РФ Владимир Путин использует ПМЭФ в качестве площадки для того, чтобы озвучить "месседж" для Европейского союза - предложение оставить позади конфликт на Украине и вернуться к деловым отношениям. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой сразу на три анонимных источника, знакомых с намерениями российского лидера.

Агентство напоминает, что среди присутствующих на мероприятии будут премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. В то время как Россия не ожидает быстрого прогресса в вопросе отмены санкций, Путин все же надеется, что "есть свет в конце тоннеля", сказали Bloomberg два чиновника.

Санкции, введенные Западом против РФ, а также падение мировых цен на нефть вызвали самую длительную за последние два десятилетия рецессию в российской экономике, говорится в статье.

Однако, по данным агентства, на ПМЭФ Путин не собирается предлагать какие-либо уступки Западу, чтобы разблокировать зашедший в тупик мирный процесс на Украине. Вместо этого президент в своем выступлении сосредоточится на описании возможностей, которые имеются в России для инвесторов, и спрогнозирует возвращение экономической стабильности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, планирует ли Путин нормализовать отношения с США и их союзниками, заявил агентству, что это "постоянный месседж" главы России, который, однако, не слышат западные лидеры.

Накануне о признаках налаживания отношений между РФ и Западом говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сообщил, что состав участников ПМЭФ свидетельствует о том, что "санкционный тупик" постепенно размывается. А пресса писала, что в Кремле рассчитывают на обсуждение на форуме не санкций и вопроса их отмены, а сотрудничество с Западом в "постсанкционную" эпоху.

В то же время некоторые аналитики скептически относятся к тому, что от форума в Петербурге ждут каких-либо значимых итогов. Так, оппозиционный политик и экономист Владимир Милов, комментируя начало ПМЭФ в Facebook, пишет о "попытке изобразить некие стратегические перспективы и геополитическое величие при полном отсутствии оных".

"Худший кризис за 20 лет без всякой стратегии выхода из него, банкротство ВЭБа, неспособность построить даже пресловутый Крымский мост, очередной Улюкаев (министр экономического развития Алексей Улюкаев. - Прим.NEWSru.com) с очередным "дном" (уже мелькало сегодня в новостях), хромые утки типа Саркози (экс-президент Франции Николя Саркози. - Прим. NEWSru.com), которому теперь точно не светит стать президентом..." - описывает плачевное состояние экономики РФ и перечисляет участников форума Милов. По его словам, "заметным" стало лишь "полное отсутствие китайцев" на двух крупных сессиях ПМЭФ, посвященных стратегическим вопросам развития энергетики.

Президент Владимир Путин в четверг начинает официальную часть работы на ПМЭФ, в рамках которой проведет ряд встреч с лидерами иностранных государств и международных организаций, а также представителями крупнейших зарубежных компаний и главами иностранных информационных агентств, сообщает "Интерфакс". Накануне глава государства провел неформальный ужин с бывшим президентом Франции Николя Саркози, который также приглашен на форум.

Как ранее рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в форуме примут участие представители 500 иностранных компаний из 60 стран и зарубежные политики более чем из 40 стран. На форум, в частности, прибудут вице-президент совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, 11 министров из 10 иностранных государств и шесть членов правительства стран СНГ.

РБК: форум спровоцировал ажиотажный спрос на гостиницы

В этом году ПМЭФ впервые проходит не на традиционной площадке "Ленэкспо", расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде, на удалении около семи километров от кольцевой дороги.

Перенос мероприятия за город, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, связан с желанием "не загружать город, потому что каждый раз для горожан это приводило к большому количеству дискомфорта", сообщает РИА "Новости".

"Экспофорум" почти втрое превышает площадку "Ленэкспо", рассказал в преддверии форума глава аппарата правительства Сергей Приходько. Он добавил, что для удобства участников форума, большая часть которых останавливается в гостиницах в городе, из центра Санкт-Петербурга до "Экспофорума" будут ходить специальные автобусы-шаттлы по выделенным на улицах города полосам движения.

Между тем РБК пишет, что форум спровоцировал ажиотажный спрос на гостиничные услуги в Санкт-Петербурге. В преддверии мероприятия было забронировано более 90% номерного фонда города, средний чек в престижных отелях начинается от 20 тысяч рублей за ночь, а в пятизвездных - от 40 тысяч.

В 2015-м мероприятие посетили 10 тысяч человек, включая более 2000 журналистов, в этом году организаторы ждут 10 тысяч только участников и еще 2500 представителей СМИ, говорится в статье. В ожидании форума цены на проживание в отелях резко выросли: теперь ночь, по данным сайтов гостиниц и сервисов бронирования, обойдется гостям города в несколько раз дороже по сравнению с другими июньскими тарифами.

В этом году цена самых дешевых номеров в пятизвездных гостиницах начинается от 40 тысяч рублей, а в прошлом можно было найти аналогичные варианты размещения дешевле 30 тысяч рублей, сообщила РБК замдиректора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова. По сравнению с 2015 годом тарифы выросли и в других гостиницах, отметила она, объясняя это ослаблением рубля и ростом популярности города.