Рисуя мрачную картину такого будущего, автор материала предполагает, что если российские власти продолжат придерживаться политики, которую они проводят в настоящее время
Moscow-Live.ru

У России для выхода из тупика, в котором она оказалась, есть лишь один путь - интегрироваться в евроатлантический мир, считает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его мнению, высказанному в опубликованной на сайте РБК статье, к неизбежной интеграции нужно готовиться уже сегодня. В противном случае, предупреждает Ходорковский, перспективы могут быть самыми печальными.

Рисуя мрачную картину такого будущего, автор материала предполагает, что если российские власти продолжат придерживаться политики, которую они проводят в настоящее время, к 2035 году траты бюджета на оборону вырастут до 30% ВВП. В связи с продолжительной холодной войной выезд за границу будет запрещен не только сотрудникам МВД и спецслужб, как сейчас, но и всем сотрудникам госкомпаний и бюджетных организаций, прогнозирует Михаил Ходорковский.

По мнению Ходорковского, если все будет так, то власти введут государственное планирование, негосударственный сектор составит меньше 10% экономики страны. При таком раскладе после очередного кризиса на сырьевых рынках в стране неизбежно начнутся перебои с продовольствием. В итоге отдельные части России будут вынуждены постепенно притягиваться "к тем регионам мира, которые последние двадцать лет были интегрированы в глобальную экономику и бурно развивались".

Другой сценарий альтернативного будущего - интеграция, сотрудничество в области технологий, экономики и безопасности, пишет Ходорковский. По его словам, именно его он хочет обсудить на этой неделе с представителями политического и экономического истеблишмента США.

Как отмечает экс-глава ЮКОСа, хотя санкции больно ударили по экономике России, пока они не способны привести к серьезному системному кризису. Но доказанная Москвой за год возможность существовать в условиях военно-экономического противостояния с Западом будет дорого стоить - новая гонка вооружений и исключение из международного научно-технологического обмена не пройдут бесследно, предупреждает Ходорковский.

Растущие расходы на оборону приведут к тому, что "будет меньше школ, меньше больниц, будут ограничены закупки импортных лекарств", замены которым нет. "В долгосрочной перспективе это приведет к серьезному ухудшению качества жизни людей. А ослабление человеческого капитала приведет к ослаблению страны", говорится в статье.

По мнению Ходорковского, противостояние России с Западом - искусственное, устроенное в интересах российских элит, которые хотят удержаться у власти и которым образ врага помогает отвлечь население от коррупции и неэффективности руководства страной. Чтобы сохранить власть, руководители провоцируют изоляцию страны, считает экс-глава ЮКОСа.

Интересы россиян и руководства РФ - разные, убеждает Ходорковский

Как отмечает автор статьи, Западу надо осознать, что интересы жителей России и интересы ее руководства "фундаментально расходятся". В то время как россияне заинтересованы в развитии здравоохранения и образования, государство занято перераспределением средств в пользу армии и спецслужб. Ходорковский также отмечает, что национальные интересы России и США имеют объективные противоречия, с которыми сторонам надо научиться мириться. По мнению бывшего руководителя ЮКОСа, России и США надо научиться эффективно сотрудничать там, где есть совпадение национальных интересов, и уметь находить компромисс там, где они расходятся.

В то же время, отмечается в статье, "стратегические, неконъюнктурные интересы США и России сегодня во многом совпадают", так как главные политические вызовы у стран общие - терроризм и рост исламского экстремизма на Ближнем Востоке.

Хотя интересам россиян отвечает тесное взаимодействие с западным миром, следует признать, что пока президент РФ Владимир Путин находится у власти, сближения сторон ждать не стоит, пишет Ходорковский. По его мнению, сегодня Западу следует бороться за то, чтобы в рамках стратегии сдерживания не допустить реальной глобальной войны, а также налаживать тесное сотрудничество с европейски ориентированной Россией и продумывать пути реинтеграции страны в мировую систему, когда власть в ней сменится.

Жизненно необходимая экономическая трансформация России невозможна без интеграции с западным миром, пишет автор статьи. Но и Запад "заинтересован в стабильной и процветающей России не меньше, чем граждане нашей страны", уверен Ходорковский. США и Западной Европе нужно уже сейчас готовиться способствовать экономической интеграции России после смены власти в стране. "Вступление России в НАТО и ЕС после смены режима столь же необходимо нам, как и Западу", - подытожил Ходорковский.