Предстоящий единый день голосования 14 сентября станет рекордным по количеству губернаторских выборов
Архив NEWSru.com
Предстоящий единый день голосования 14 сентября станет рекордным по количеству губернаторских выборов Всего, по подсчетам "Известий", на выборы тридцати губернаторов российские регионы потратят более 2 млрд рублей. Самыми дорогими станут выборы в Челябинской области - 226 млн рублей, а самыми скромными - в Ненецком автономном округе, всего 50 млн рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предстоящий единый день голосования 14 сентября станет рекордным по количеству губернаторских выборов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Всего, по подсчетам "Известий", на выборы тридцати губернаторов российские регионы потратят более 2 млрд рублей. Самыми дорогими станут выборы в Челябинской области - 226 млн рублей, а самыми скромными - в Ненецком автономном округе, всего 50 млн рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии региональные парламенты выберут глав регионов из предложенных президентом кандидатур, в 11 всенародные выборы пройдут после окончания срока полномочий губернаторов
Архив NEWSru.com

Предстоящий единый день голосования 14 сентября станет рекордным по количеству губернаторских выборов. В Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии региональные парламенты выберут глав регионов из предложенных президентом кандидатур, в 11 регионах всенародные выборы пройдут после окончания срока полномочий губернаторов, а еще 19-ти выборы назначены после досрочных отставок. Таким образом назначенцы останутся в 37 регионах из 85, подсчитал "Коммерсант".

В 13 регионах плановые выборы должны были пройти в 2015 году, еще в двух субъектах - в 2016, а в пяти - в 2017 году. Как полагает издание, поощряя досрочные отставки губернаторов, Кремль фактически реализовал идею Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, изложенную в опубликованном в 2012 году докладе "Прямые выборы губернаторов и система сбора подписей". Бадовский предлагал "разгрузить федеральный цикл" и уйти от "непрерывного избирательного марафона", чтобы не утомлять электорат. Следующие выборы в Госдуму, напомним, должны состояться в 2016 году, а президентские - в 2018-м.

Издание Ura.Ru полагает, что массового переизбрания следует ожидать и в следующем, 2015-м году. "Есть проект оставить 2017 год вообще без крупных кампаний, чтобы россияне спокойно готовились к выборам президента страны. Те, у кого заканчиваются полномочия в 2017-м, должны решить свою судьбу следующей осенью", - утверждается в статье.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в своем комментарии говорит о том, что прямой установки не проводить выборы в 2016 и 2017 годах не было, но "желание максимально разделить федеральные и региональные выборы очевидно". Эксперты говорят и о желании губернаторов оседлать волну патриотизма и поддержки российских властей.

Однако не все избирательные кампании обещают быть гладкими. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в интервью Ura.Ru отмечает: "Там, где (на выборы) идут не очень популярные губернаторы, возникает риск победы технического кандидата при антигубернаторской мобилизации". В качестве примера он приводит республику Алтай.

"Более-менее легкие выборы, где нет никаких серьезных рисков, пройдут в НАО, Коми, Алтайском крае, Воронежской, Тюменской областях. Во второй категории регионов риски на сегодня не актуализированы, но кампании потребуют модерации. Это - Якутия, Астраханская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Оренбургская, Псковская и Челябинская области. Есть регионы разноречивые, где многое определится наличием (или отсутствием) для системных игроков возможности выдвигаться против действующего главы, не рискуя вызвать на себя обвинений в "национал-предательстве". Это Башкирия, Удмуртия, Приморье, Волгоградская, Кировская, Липецкая, Нижегородская, Курганская, Орловская, Самарская области. Особо выделю территории, где при реальной конкуренции у глав регионов весьма средние шансы - Республика Алтай, Калмыкия, Курская область и Ставропольский край", - говорит Виноградов. В числе протестных территорий или тех, где у губернаторов весьма слабые позиции, эксперт называет Красноярский край и Новосибирскую область.

Эксперты "Газеты.ru" полагают, что кандидаты от партии власти столкнутся со сложностями в республике Алтай, Красноярском крае, Орловской и Оренбургской областях, а также на Ставрополье и, возможно, в Санкт-Петербурге. Такого мнения придерживается, например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отмечая невысокий рейтинг и перспективы размывания голосов у главы Алтая Александра Бердникова. Политолог Дмитрий Аронов отмечает, что у выдвиженца Путина коммуниста Вадима Потомского нет поддержки даже среди орловских коммунистов. А в Курской области легитимность выборов может оказаться под сомнением из-за перспектив низкой явки избирателей.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что сложности могут возникнуть у глав Башкирии, Калмыкии, Кировской области и Ставрополья. "Сложная ситуация в Кировской области, где кампания Никиты Белых может натолкнуться на саботаж элит. Также возможен саботаж там, где к власти пришли варяги - в Красноярском и Ставропольском краях. Местным элитам это может не понравиться, и они что-то могут организовать. В Башкирии и Калмыкии есть конфликт элит - старой и новой. Это бывшие лидеры Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов против нынешних Рустэма Хамитова и Алексея Орлова, соответственно", - говорит эксперт.

В Госдуме РФ, пишут "Известия", "парадом отставок" недовольны. Парламентская оппозиция поддерживает законопроект эсера Михаила Сердюка, запрещающий главам регионов выходить на досрочные выборы по личному желанию. В числе аргументов в пользу такого запрета приводится довод о высокой стоимости незапланированных выборов.

"Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов. Как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций - сразу уходит на досрочные выборы. Но это не честно по отношению к избирателям. Цыплят по осени считают. Отработай срок, отчитайся, что у тебя за весь период проделано. Если за отработанную пару-тройку лет весь план на пять лет выполнен, тогда другое дело. А так это совершенно несправедливо", - говорит Сердюк.

Законопроект, о котором идет речь, в настоящее время направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Всего, по подсчетам "Известий", на выборы тридцати губернаторов российские регионы потратят более 2 млрд рублей. Самыми дорогими станут выборы в Челябинской области - 226 млн рублей, а самыми скромными - в Ненецком автономном округе, всего 50 млн рублей.