В очередную неприятную историю попал депутат Госдумы Вадим Булавинов из фракции "Единая Россия", которого Следственный комитет в январе прошлого года вздумал лишить неприкосновенности
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В очередную неприятную историю попал депутат Госдумы Вадим Булавинов из фракции "Единая Россия", которого Следственный комитет в январе прошлого года вздумал лишить неприкосновенности, чтобы завести против него дело на 600 миллионов рублей. Но нынешняя история с теми событиями не связана - речь идет о якобы пьяном дебоше, который парламентарий, по некоторым данным, устроил на борту самолета по возвращении в Москву из Испании. Сам депутат подтвердил, что "немного выпил", но категорически отрицает, что дебоширил. В партии власти обещали тщательно расследовать инцидент с однопартийцем.

По информации "Известий", член комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ и по совместительству глава Союза юристов Нижегородской области Вадим Булавинов был снят с рейса из Испании за "неадекватное поведение" в ночь на 16 июня в столичном аэропорту Домодедово. "Так как он был в сильном алкогольном опьянении, то его доставили в медпункт Домодедова. Там Булавинов провел всю ночь", - сообщил неназванный источник издания в правоохранительных органах.

Телеканал Life News сообщил со ссылкой на очевидцев, что Булавинов, летевший рейсом авиакомпании Vueling Airlines из Аликанте в Москву, был пьян и не смог проснуться и самостоятельно покинуть самолет после приземления в Домодедово. По словам свидетелей, экипаж самолета, не сумев разбудить Булавинова, вызвал полицейских, которые проводили его в медпункт воздушной гавани. В то же время, по сведениям канала, оттуда Булавинова отпустили спустя полчаса, и он уехал домой. Издание обнародовало видеозапись со спящим на кушетке депутатом.

В пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Центральному Федеральному округу подтвердили, что полицейские в Домодедове рано утром 16 июня помогли покинуть борт прибывшего лайнера из Аликанте пассажиру, оказавшемуся депутатом.

"В понедельник, примерно в 03:30, в аэропорту Домодедово приземлился самолет из Аликанте, после чего в дежурную часть линейного отдела полиции поступило сообщение о том, что один из пассажиров не может самостоятельно покинуть самолет. Прибывший наряд полиции совместно с сотрудниками медпункта аэропорта доставил пассажира в медчасть аэровокзала", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе.

"В районе 07:00 мск в дежурную часть поступило сообщение от медиков о том, что доставленный пассажир обладает статусом депутата Госдумы. По сведениям медиков, в районе 10:00 он самостоятельно покинул медчасть", - рассказали в полиции. Источник "Интерфакса" подтвердил, что речь идет о депутате Булавинове.

В то же время РБК в пресс-службе аэропорта Домодедово заявили: "За последнее время за пьяный дебош в аэропорту, а тем более на борту самолета, никто задержан не был. Не был задержан и депутат Булавинов".

Версия Булавинова: немного выпил и крепко уснул, а меня "опустили ниже канализации"

Сам депутат заявил "Интерфаксу", комментируя сообщения СМИ: "Это полная чушь - с рейса меня никто не снимал и никакого скандала не было". По версии парламентария, он прилетел в Домодедово в понедельник в 04:00 и, действительно, "немного выпил". "Если бы я не был депутатом, никто бы на это не обратил внимания", - полагает Булавинов.

При этом он уверяет, что свое депутатское удостоверение никому не предъявлял, поскольку необходимости в этом не было, и вообще ни о каком инциденте речи нет. "Мне кажется, просто кто-то из сотрудников аэропорта получает деньги за "слив" подобной информации", - предположил Булавинов.

"Меня опустили ниже канализации", - заявил он Life News.

В комментарии "Известиям" депутат сообщил, что у него "просто проверили паспорт, выяснили, где он работает, и "решили за это взять денег". "Я не хулиганил, не ругался и не дебоширил", - подчеркнул Булавинов. В инциденте он винит свой крепкий сон, говорится в публикации.

Позднее в СМИ было распространено заявление Булавинова. "Подтвержу, что выпил в самолете, но никто меня с борта не снимал, никакого "вызывающего поведения" я не демонстрировал, с бортпроводниками общался корректно. Но если я все-таки причинил кому-то неудобства, то приношу свои извинения", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

В партии власти обещали расследовать инцидент

В "Единой России" тут же поспешили заявить, что дадут адекватную оценку поведению однопартийца. "Естественно, данный инцидент внимательно будет разобран либо на думской комиссии по этике, либо внутри партии и получит адекватную оценку. Просто так, без ответственности, это происшествие не останется", - заверил "Известия" пресс-секретарь партии власти Александр Куренной.

Замглавы думской фракции единороссов Сергей Неверов в комментарии Русской службе новостей заверил, что статус депутата "не является индульгенцией для нарушения общественного порядка или неправомерных действий". "Ни у кого нет права вести себя подобным образом. Мы проверим информацию, свяжемся с правоохранительными органами и проверим", - отметил депутат. Член фракции единороссов в Госдуме Ольга Баталина также пообещала РСН, что коллеги Булавинова разберутся в этой ситуации и покрывать его не станут.

Пока же в думской фракции ЕР не видят оснований для принятий мер партийного воздействия в отношении депутата Булавинова после инцидента в аэропорту Домодедово. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко. Он также сообщил, что посмотрел размещенный в СМИ видеоролик со спящим Булавиновым и не увидел в нем никаких правонарушений со стороны депутата, передает "Интерфакс". А что касается употребления спиртных напитков, то депутат летел бизнес-классом, где эти напитки входят в услугу, заметил Тимченко.

Он добавил, что уже переговорил по телефону с Булавиновым и тот утверждает, что никакого инцидента не было, на борту самолета он не буянил и его с рейса никто не снимал. При этом Тимченко не исключил, что кто-то заинтересован в раскручивании данной ситуации в связи с грядущими сентябрьскими выборами - это удобный случай нанести ущерб репутации возможного кандидата в депутаты к следующей избирательной кампании в Госдуму, указал замглавы думской фракции ЕР.

Напомним, минувшей осенью "героем" инцидента на борту самолета стал другой депутат Госдумы от "Единой России" - Андрей Исаев. Разразившийся скандал стоил ему должности замсекретаря генсовета ЕР, но мандата его не лишили.

Чем "прославился" Вадим Булавинов

Что касается Булавинова, то он за последние годы не раз попадал в различные скандалы. В январе 2013 года Следственный комитет РФ заявил о подготовке документов для внесения в Госдуму представления о лишении Булавинова депутатской неприкосновенности "в связи с установленными фактами злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода".

Как сообщал тогда СК, Булавинов в обмен на включение в состав учредителей ООО "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" своего сына Евгения с долей участия в размере 22,25% освободил эти компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости строительства ТРЦ "Фантастика". В результате казна недополучила более 600 миллионов рублей, которые планировалось потратить на расселение ветхого жилья, подсчитали в СК.

Однако развития это дело пока не получило. Сам Булавинов заявлял, что дело "полностью сфабриковано", и объяснял его близостью губернаторских выборов.

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в октябре 2010 года. Тогда же губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отказался поддерживать кандидатуру Булавинова на пост градоначальника, которого должна была назначить гордума, отмечает РБК. В итоге главой города стал единоросс Олег Сорокин.

До этого Булавинов с 2002 по 2010 год занимал пост мэра Нижнего Новгорода. В партию власти он вступил в 2004 году. В декабре 2010 года, после того как единоросс Валерий Корнилов "по семейным обстоятельствам" досрочно сложил свои депутатские полномочия, освободившийся мандат депутата Госдумы пятого созыва был передан Булавинову. В 2011 году Булавинов прошел и в Госдуму шестого созыва.

Добавим, что в 2012 году Булавинов попал в рейтинг Forbes "Власть и деньги. Доходы российских чиновников", заняв 68-е место в списке самых обеспеченных чиновников страны.