Руководство соцсети "Вконтакте", известной своей толерантностью к пиратскому контенту, вынуждено оправдываться перед пользователями за удаление музыкальных композиций
vk.com/zhora

Руководство соцсети "Вконтакте", известной своей толерантностью к пиратскому контенту, вынуждено оправдываться перед пользователями за удаление музыкальных композиций.

Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей странице сообщил: "От нас этот выбор не зависит... Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше".

При этом он обещает, что большая часть композиций останется в свободном доступе. "Мы не собираемся удалять вообще всю музыку, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку - мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей", - заявил он.

"Музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения", - считает администрация.

Масштабные проблемы с доступом к музыкальным файлам в соцсети начались в пятницу, после того, как Госдума приняла в первом чтении закон о борьбе с интернет-пиратством. Песни заменило сообщение: "Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права".

Пользователи соцсети отреагировали резко и незамедлительно. В Twitter появился хэштег #вернитемузыкувVK, который на некоторое время занял место в мировых трендах сервиса микроблогов.

Впрочем, вскоре желающие слушать привычные песни привычными средствами нашли остроумный выход: композиции снова закачивают в сеть, коверкая имена исполнителей. Так, записи Coldplay доступны как "Холодные игры", Селена Гомес превратилась в "Сладкого Гномика", Lana Del Rey стала "Ванной Без Дверей", а Maroon 5 - группой "5 чуваков".