В январе 2012 года группа боевых кораблей российского флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" прибыла в сирийский порт Тартус
Телеканал "Звезда"

Российские военно-воздушные силы готовы обеспечить прикрытие с воздуха кораблей ВМФ РФ в случае их отправки в Сирию для эвакуации россиян, заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов. На неделе в Генштабе сообщили, что к походу в Сирию готовы корабли Черноморского флота, а по данным американских СМИ, один из кораблей уже в пути.

"Авиация ВВС будет готова выполнить любую задачу, которую нам поставит верховный главнокомандующий", - сказал Градусов, отвечая на вопрос о том, готовы ли ВВС РФ прикрывать с воздуха российские боевые корабли в случае их отправки в Сирию для защиты и эвакуации находящихся там россиян.

Генерал выразил уверенность, что в случае возможной эскалации напряженности в этом районе на произвол судьбы россияне брошены не будут, передает РИА "Новости". "Логика подсказывает, что своих граждан нужно защищать, и я уверен, что мы их не бросим и обеспечим им при необходимости эвакуацию и вывоз (из зоны конфликта)", - добавил он.

Градусов в субботу принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-летию со дня первого беспосадочного перелета из Москвы в США через Северный полюс, которые прошли в подмосковном гарнизоне Чкаловский.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Москва выступает за урегулирование конфликта по плану Аннана и против военного вмешательства во внутренние дела Сирии.