Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ушедший в четверг в отставку, изменил графу "должность" в аккаунтах социальных сетей, в которых он зарегистрирован
Официальный сайт Дмитрия Зеленина

Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ушедший в четверг в отставку, изменил графу "должность" в аккаунтах социальных сетей, в которых он зарегистрирован. Теперь в "Живом журнале", Twitter'е и блогпосте значится, что Зеленин – "Президент Ассоциации менеджеров РФ". Эту общественную организацию он создал и возглавил в декабре 1999 года, ее членами являются более 2000 менеджеров, сообщает РИА "Новости".

Первым делом экс-губернатор прокомментировал свое досрочное увольнение в микроблоге: "Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter'е".

Там появилась еще одна запись патриотического содержания: "Верь в Тверь!"

В свою очередь, супруга Дмитрия Зеленина Алла сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что новость об отставке ее мужа стала для нее неожиданностью.

- "ЕР" начала консультации по кандидатам на место "кремлевского червяка"
- Коммунисты довольны отставкой "карьериста" Зеленина
- Дорога скандалов: через рынду к червяку и увольнению – комментарии политологов
- Шевелев узнал о своем назначении из новостей

"Я пребываю в шоке. Это трудно пока осознать", - цитирует слова Зелениной "Интерфакс". Она подчеркнула, что еще несколько дней назад Дмитрий Зеленин работал и не думал об отставке. "Видимо, решение было принято быстро", - сказала супруга экс-губернатора.

Зеленин стал героем Twitter'a и превратился в THE LENINA

Слово "Зеленина" после сообщения об отставке руководителя Тверской области попало в мировые тренды Twitter – оно шестое по упоминаемости, сообщает "Газета.ru". Отметим, что слова в кириллическом написании крайне редко попадают в тренды микроблога. Например, в прошлом году много шума среди мировых пользователей наделало слово "дождь" (когда он случился в Москве после многих недель страшной жары и засухи).

Новое необычное кириллическое слово вызвало большой интерес иностранных пользователей Twitter, которые начали строить свои догадки о значении "Зеленина". "О боже, болгарское слово, означающее "зелень", оказалось в трендах! О боже! Как экологично, ребята", – написал один из пользователей Twitter.

Многие русские "твиттеряне" поддерживают своего "собрата": "Не знаю, как вам, а мне грустно, что Зеленин ушел с поста губернатора. Было в нем что-то европейское, свежее и новое :(", - написал Алексей Шевляков. Роман Веселов вторит ему: "Человек-Зеленин хлебнул горя".

Артур Ситдиков оставил такую запись: "Зеленин = THE LENIN!"

Популярный в микроблоге пользователь WikiLeaksRu также не оставил без внимания увольнение Зеленина: "Бывший губернатор Тверской области Д. Зеленин намерен заняться разведением червей, - сообщают источники в окружении червей".

Александр Синюк не смог избежать сарказма: "Зеленин увидел заявление об отставке у себя на тарелке".

"ЕР" начала консультации по кандидатам на место "кремлевского червяка"

Партия "Единая Россия" в течение двух недель представит главе государства своих кандидатов на должность главы Тверской области.

"Согласно действующему законодательству, "Единая Россия", как партия, одержавшая победу на последних региональных выборах в Тверской области, начинает консультации по кандидатурам на должность главы исполнительной власти этого региона", - заявил в четверг секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Коммунисты довольны отставкой "карьериста" Зеленина

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников прокомментировал "Интерфаксу" увольнение тверского губернатора. По словам коммуниста, он не верит в то, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин добровольно подал в отставку, сообщает "Интерфакс".

Мельников напомнил, что что именно "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в свое время всячески агитировали за этого руководителя области.

"Не остается ничего больше, кроме как приветствовать такое "собственное желание" господина Зеленина уйти в отставку, которое, конечно же, было не собственным - это результат намека сверху", - сказал вице-спикер ГД.

Мельников считает, что "дело не в той истории с червяком, дело в том, что этого человека в принципе нельзя было близко подпускать к управленческой государственной работе, так как он всю свою карьеру делал только в интересах личной прибыли".

Он отметил, что считает Зеленина "заметным представителем прослойки нуворишей во власти, которые активно посуетились в начале 90-х годов во время приватизации, когда за бесценок растаскивалась государственная собственность".

"Тверскую область он тоже фактически превратил в собственную плантацию, где зачахло все, что еще было живо. Насколько мне известно, вся область желала избавиться от такого губернатора", - сказал Мельников.

В то же время он возложил ответственность за плоды деятельности этого теперь уже экс-губернатора на руководство "Единой России" и "Справедливой России".

Дорога скандалов: через рынду к червяку на тарелке и увольнению – комментарии политологов

С именем Дмитрия Зеленина связаны сразу несколько скандалов. Причем самые громкие из них - лишь косвенно с его политической деятельностью, передает "Эхо Москвы".

Губернатором он стал в 2003 году, одержав победу во втором туре. В 2007 году был переизбран, его полномочия продлили до 2012 года.

В последние годы стали появляться сообщения, что "стул под ним закачался", а сам он оказался втянут в ряд громких историй. Так, летом прошлого года широкое обсуждение получила запись в блоге жителя Тверской области с ником "toplap". Он в резкой форме критиковал действия властей по противопожарной безопасности. Блоггер, в частности, требовал вернуть пожарный колокол – рынду, вместо которой у него в поселке поставили неработающий телефон.

На ситуацию обратил внимание премьер-министр Владимир Путин, который зачитывал выдержки из сообщения на заседании правительства. Тогда Зеленин рапортовал, что уже отдал приказ вернуть рынду, и обещал заняться проблемой пожарной безопасности.

Все это время рейтинг губернатора падал. Эксперты относили его (как и мэра столицы Лужкова) к числу тех, кто должен быть уволен в ближайшее время.

В следующий скандал тверской губернатор влип по собственной неосмотрительности. В прошлом октябре он написал в Twitter'е, что на кремлевском приеме обнаружил дождевого червяка на тарелке с салатом, и продемонстрировал интернет-пользователям соответствующие фотографии.

Помощник президента Сергей Приходько предложил тогда уволить чиновника за "слабоумие". Однако Зеленин вскоре удалил запись, и к истории с червяком даже стали относиться с юмором. Так, президент Дмитрия Медведев, поздравляя губернатора через микроблог с днем рожденья, написал: "Желаю хорошо отметить и заморить червячка". Однако позиции Дмитрия Зеленина все больше ухудшались, как и экономическое состояние области.

В мартовском рейтинге эксперты поставили ему "двойку". А прошедшие в скором времени региональные выборы принесли партии "Единая Россия" в Тверской области только 40%. О грядущей отставке начали сообщать и в прессе. Так, около двух месяцев назад "Ведомости" со ссылкой на кремлевских источников сообщали, что Дмитрию Зеленину уже ищут замену. Тогда в качестве кандидата на губернаторское кресло назывался и Андрей Шевелев.

Напомним, именно ему с 16 июня, после подписания отставки Дмитрия Зеленина, и предстоит выполнять обязанности руководителя Тверской области.

"Судьба Зеленина была решена после мартовских региональных выборов, по итогам которых показатели "Единой России" в Тверской области оказались едва ли не самыми низкими по стране", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению Орешкина, Зеленин давно осознал, что его политической карьере приходит конец.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин также считает, что на отставке Зеленина настояла "Единая Россия": "Губернатор с самого начала ошибся со своей стратегией, уверен политолог".

Депутат Госдумы от Тверской области коммунист Вадим Соловьев называет в качестве причины отставки Зеленина "слабое развитие региона". "Тверская область при Зеленине пришла в плачевное состояние", - заявил Соловьев.

"Отставка Зеленина говорит о хаосе принятия решений в Кремле", - считает политолог Глеб Павловский. По мнению Павловского, губернатором, скорее всего, станет назначенный исполняющим обязанности Андрей Шевелев.

Шевелев узнал о своем назначении из новостей

Как заявил Андрей Шевелев "Русской службе новостей", сейчас он загружен мыслями о том, что нужно полностью переключиться на новый пост.

"Узнал о своем назначении сегодня из новостей. Я сейчас нахожусь в Рязанской области, в дороге, и, когда вернусь на рабочее место, наверное, обо всем узнаю официально", - сказал он.

"Зеленин работал как мог, оценку будет давать ему президент и люди. Это не в моей компетенции", - прокомментировал деятельность своего предшественника Шевелев.