Конституционный суд внес изменения в административный кодекс РФ
Вести

Конституционный суд внес изменения в административный кодекс РФ. Отныне суды не вправе отказывать гражданам проверять законность их административного задержания, даже если производство по этим делам прекращено, сообщает Радио "Свобода".

Во вторник КС, наконец, огласил постановление по жалобам Владимира Рогожкина, Михаила Карелина и Максима Филандрова, задержанных в разное время сотрудниками милиции по обвинениям в административных правонарушениях. Максим Филандров, в частности, был задержан в день проведения Марша несогласных в Санкт-Петербурге.

"Карелин и Филандров были задержаны сотрудниками милиции за мелкое хулиганство, а Рогожкину инкриминировалось нарушение правил дорожного движения, – говорится в материалах КС. – Заявители были категорически не согласны с тем, что в их действиях были признаки правонарушений, и отстаивали свою правоту в судах. Однако решений по существу судами вынесено не было, поскольку истек двухмесячный срок, отведенный для рассмотрения такого рода дел. Несмотря на возражения заявителей, производство по их делам было прекращено".

Обратившись в Конституционный суд, граждане посчитали, что прекращение дел по сроку давности оставляет вопрос об их виновности открытым и лишает их права на реабилитацию. Особенно на этом настаивал Максим Филандров: ему причинили и моральный, и физический вред, и он не мог рассчитывать на получение компенсации.

Стоит отметить, что Максим Филандров был задержан милицией в Санкт-Петербурге в день Марша несогласных 15 апреля 2007 года "за нецензурную брань и неповиновение сотрудникам милиции". Как следует из материалов дела, мировые судьи дважды принимали решение об "отсутствии события правонарушения" – в частности, потому, что содержание различных рапортов милиционеров, осуществивших задержание, не совпадало, а сами правоохранители в суд для дачи показаний не явились.

"...Оспоренные нормы Кодекса об административных правонарушениях не противоречат Конституции, поскольку не допускают произвольного, без достаточных оснований задержания на срок не более 48 часов. Вместе с тем, гражданин, к которому применили такую меру принуждения, вправе обжаловать задержание, а суд обязан проверить, была ли эта мера действительно необходимой и обоснованной", – констатировал председатель КС Валерий Зорькин.

Тем не менее, по словам Зорькина, Кодекс об административных правонарушениях – правильный. Но судьи на местах неверно трактовали его статьи, и это приводило к многочисленным злоупотреблениям.