В Подмосковье пропали две девочки, отдыхавшие на даче с родителями
Архив NEWSru.com

Поиски двух девочек в Клинском районе Подмосковья, в которых участвовали все силы местной милиции, спасатели и кинологи с собаками, увенчались успехом.

9-летнюю Сашу Караханову и ее 12-летнюю подружку Настю Дегтяренко нашли в одном из заброшенных зданий поселка. Малышки были перепуганы, но живы и здоровы, сообщает LIFE.ru. Как выяснилось, девочки пошли в этот дом, поскольку в нем раньше жила бабушка одной из девочек. Позвонить родителям малышки не могли, их телефоны разрядились.

Дети нашлись около часа дня. Перепуганные девочки сидели в одном из заброшенных зданий и боялись оттуда выйти. "Слава Богу, они нашлись, - подтвердила журналистам мама Саши. - Муж мне только что позвонил и сказал об этом. Подробностей пока не знаю, но они обе живы".

Напомним, как сообщалось ранее девочки пропали в Клинском районе Подмосковья, где отдыхали на даче со своими родителями. Обе школьницы - жительницы Москвы – в понедельник ушли гулять из дачных домиков в районе деревни Нагово. О пропаже девочек заявил отец одной из них.

Подружки по даче решили прогуляться в окрестностях садового товарищества около восьми вечера, рассказал в милиции 42-летний Ата Караханов. Больше их никто не видел.

"Они с папой отдыхали на даче уже две недели, - рассказала мать Саши - Галина Михайловна. - Вчера Сашенька сказала, что пойдет к подружке Насте всего на 10 минут. И пропала. В 11 часов, не найдя ее нигде, мы позвонили в милицию". По словам матери, девочка всегда была послушная, и никуда никогда не уходила.

Сразу после звонка Караханова в районе был поднят весь личный состав. Оперативники прочесали весь жилой сектор, лесополосу, но детей не нашли.

Во вторник утром к поиску пропавших школьниц подключился кинолог с собакой. Оперативники отрабатывали связи и возможных знакомых девочек. В правоохранительных органах не исключали, что дети могли стать жертвами маньяка.

Поиски мальчиков, пропавших в Коми, продолжаются 17-й день. Зона поисков расширена

В Республике Коми между тем продолжаются поиски двух мальчиков, пропавших в лесу Удорского района 5 июня, передает РИА "Новости". Ранее поисковую операцию МЧС планировалось прекратить и передать поисковые мероприятия на контроль ГУВД республики. По мнению специалистов, детей, вероятнее всего, уже нет в живых.

Активная фаза поисковых работ была завершена в минувшую субботу. Тем не менее, сообщалось, что поиски мальчиков еще будут вестись около двух недель.

Во вторник зона поиска была расширена - поисковые работы теперь ведутся не только на территории самого района, но и в Ухте, где, предположительно, по информации граждан, видели потерявшихся мальчиков, сообщила во вторник пресс-служба главного управления МЧС по Коми.

Поиски идут уже 17-й день. Андрея Василенко и Андрея Мелещука хватились, когда мальчики не вернулись домой после прогулки. Группа из 15 детей в сопровождении воспитателя детской площадки при общеобразовательной школе поселка Чим Удорского района гуляла за пределами поселка примерно в одном километре от населенного пункта.

По данным МЧС по Коми, поисковые работы ведутся только наземным способом, задействовать авиацию оперативная группа не считает необходимым. "С применением наземных сил обследован дачный массив поселка Благоево Удорского района, а также проверено несколько поселков на территории Ухтинского района - Ярега, Нижний Доманик и Первомайский. Однако и там пока дети не обнаружены", - сказал журналистам сотрудник пресс-службы МЧС по Коми Валентин Кудряшов.

По его словам, для организации поисковых работ сформировано три поисковые группы из числа личного состава привлеченных формирований и подразделений. Общая группировка сил и средств, привлеченных к проведению поисковых работ, увеличена по сравнению с предыдущими сутками со 100 до 152 человек. Привлечено 24 единицы техники.

Следственное управление СКП по Коми пообещало вознаграждение за информацию о детях. Информацию за вознаграждение можно сообщить в любую дежурную часть органов внутренних дел по месту жительства. А также по телефонам в Сыктывкаре - 8(8212)441988, или в Удорском районе - 8(82135)33854.

За первые девять дней активной фазы поиска пропавших мальчиков в операции были задействованы 776 человек и 36 единиц техники, 15 кинологических расчетов и три вертолета. В ходе операции было обследовано 864 квадратных километра лесной территории тайги, из них 662 километра - пешим порядком. Наиболее вероятные сектора местонахождения детей обследованы свыше десятка раз. Теперь поиск детей взяло на контроль Управление внутренних дел республики.

Следственное управление СКП по Коми ранее возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц), которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения. По факту исчезновения детей также было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Следствие сочло, что педагог, организовавшая поход, не разработала и не утвердила маршрут движения детей под руководством воспитателя за пределы лагеря.

Оба дела находятся на контроле главы СКП РФ Александра Бастрыкина.