Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов
Президент Республики Татарстан

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, стоящий у власти более 25 лет, призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов, пишет в понедельник "Коммерсант". "Надо избираться", - подчеркнул он. По мнению Шаймиева, к выборности глав регионов "мы вернемся". В Кремле заявление Шаймиева объясняют его личными мотивами и обидой: на прошлой неделе в прессе появились слухи, что президенту России Дмитрию Медведеву не нравятся региональные "президенты", и Шаймиеву первому из них предложили подумать о новой должности.

Свое ответное заявление глава Татарстана сделал в субботу в ходе X Всемирного конгресса русской прессы. Как отмечает "Независимая газета", аудитория, в которой Минтимер Шаймиев обнародовал свое мнение, тоже была выбрана не случайно.

Президент Татарстана также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона. Заксобрание, напомнил он, "избранный народом орган".

- Депутаты не исключают пересмотра системы утверждения глав субъектов РФ
- Политолог: в лице Шаймиева региональная элита зондирует почву
- Как Шаймиев вставлял "шпильки" власти

Глава Татарстана, отличающийся громкими заявлениями, судя по всему, решил расставить все акценты. "У современного человека есть конституционное право на свободу вероисповедания", - прокомментировал он возможность введения в школах всей страны такого обязательного предмета, как основы православной культуры. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

О перспективах его введения в мусульманских регионах Шаймиев высказался особо и столь же резко, как и о политике: "У нас есть хорошая поговорка: не чеши там, где не чешется. Где начнешь чесать, обязательно что-то появится. Вопрос об изучении в школах религии можно нормально решить".

Высокопоставленный представитель администрации президента, как пишет издание, прокомментировал заявление главы Татарстана как сугубо личную точку зрения. При этом анонимный собеседник "Коммерсанта" подчеркнул, что тема выборности губернаторов не является закрытой. Однако в ближайшее время, по его данным, власть не собирается менять процедуру назначения глав регионов.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что президент Татарии "выражает настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия": "Естественно, они всегда были против изменений в порядке формирования региональной власти".

Депутат госсовета Татарии, лидер СПС в республике Александр Таркаев полагает, что "это все-таки высказывание в большей степени от души, чем по расчету". "Я считаю, что Минтимер Шаймиев не очень уютно чувствует себя в компании губернаторов, которые никогда не были бы избраны при прежнем порядке", - говорит Таркаев.

Шаймиев является бессменным президентом Татарстана с 1991 года. Административную карьеру начал в 1967 году — работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969-1983 годах — министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР.

В 2005 году, после того, как были отменены выборы глав регионов, Шаймиев поставил перед президентом вопрос о доверии и сохранил за собой пост.

Напомним, что кандидатуры глав регионов назначаются президентом с 2004 года. Выбор президента должен одобрить местный законодательный орган. Если он по каким-то причинам не поддерживает предложенную кандидатуру, президент имеет право подписать указ о его роспуске. Пока положение о роспуске заксобрания в РФ на практике ни разу не применялось.

Депутаты не исключают пересмотра системы утверждения глав субъектов РФ

Возвращение России к системе прямых выборов губернаторов регионов можно будет обсудить через четыре года, в следующем политическом цикле, считает глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"При принятии закона о нынешней системе утверждения глав регионов подчеркивалась его (закона) политическая вынужденность и то, что мы можем вновь вернуться к прежней системе выборов (губернатора)", - сказал Плигин, комментируя заявление Минтимера Шаймиева о возможности возврата к прямым выборам глав субъектов РФ.

Парламентарий отметил, что введение системы утверждения глав субъектов РФ "преследовало ряд задач, в том числе соблюдение принципов федерализма и целостности РФ, а также прогнозируемость и стабильность в развитии России". Он подчеркнул, что все эти принципы закреплены в конституции РФ, передает РИА "Новости".

Плигин добавил, что сейчас необходимо проанализировать работу органов власти субъектов РФ. В любом случае, по его словам, принимать решения о прямых выборах губернаторов "в срочном порядке вряд ли стоит".

Участники недавнего заседания клуба "Четвертое ноября", который представляет либерально-консервативное течение в партии "Единая Россия", отмечали, что при формировании органов госвласти в субъектах РФ необходимо обеспечить принцип ротации, напомнил Плигин.

По словам главы комитета, введение нынешнего института утверждения глав регионов позволило решить целый ряд политических проблем, "связанных с развитием российской государственности".

Депутат от фракции "Справедливая Россия", зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков поддержал инициативу президента Татарстана. "Вертикаль власти уже в значительной степени исчерпала себя. Сейчас действительно пришло время вернуться к прямым выборам глав субъектов Федерации", - сказал Гудков журналистам.

Более того, Гудков предлагает обратиться к первоначальной идее "раннего Путина" об ограничении сроков губернаторства. "Ограничить пребывание у власти руководителей регионов двумя сроками по четыре года, как у президента. Это стимулировало бы губернаторов более четко прислушиваться к чаяниям народа и активно работать", - отметил парламентарий.

Однако, по его мнению, необходимо усилить роль губернаторов, дав им дополнительные полномочия и обеспечив более справедливое распределение бюджета между федеральным центром и регионами.

Кроме того, по мнению Гудкова, рано или поздно Россия вернется к мажоритарным выборам "хотя бы половины депутатов Госдумы". "Это также отвечает интересам государства. Только таким образом можно сформировать политическую элиту в стране", - заключил депутат.

Политолог: в лице Шаймиева региональная элита зондирует почву

Высказывания президента Татарстана Минтимера Шаймиева в пользу восстановления прямой выборности глав регионов губернаторов является началом зондажа региональными элитами возможности изменений позиции руководства России в этом вопросе, считает вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин.

"Я думаю, что региональные элиты зондируют вопрос о том, могут ли быть какие-то изменения в политике по отношению к регионам в связи со сменой президента. Идет зондаж. Еще некоторое время назад такие высказывания были бы вряд ли возможны", - заявил Макаркин в понедельник "Интерфаксу".

По мнению Макаркина, высказывания Шаймиева отражают настроение значительной части региональной элиты, однако зондирование этого вопроса будет проводиться постепенно.

"Думаю, что этот зондаж будут вести достаточно осторожно. Неслучайно его начал Шаймиев, один из самых влиятельных региональных лидеров. Очень многие представители региональных элит хотели бы этих изменений, но они опасаются за последствия для себя, и вряд ли будут озвучивать подобное тому, что в данной ситуации сказал Шаймиев, за которым очень влиятельный регион", - сказал Макаркин.

Вместе с тем, полагает он, этот зондаж "вряд ли приведет к каким-то существенным изменениям".

Как Шаймиев вставлял "шпильки" власти

20 февраля 2001 года в интервью газете "Аргументы и факты" Минтимер Шаймиев резко отозвался о планах российского руководства перераспределить полномочия в пользу Москвы: "Под штыки всех не построить в шеренгу".

29 августа 2002 года на Всемирном конгрессе татар он обвинил федеральный центр в стремлении "взять себе больше полномочий, покушаясь на компетенцию регионов".

24 апреля 2003 года Шаймиев публично выразил недовольство отказом Совета федерации утвердить решение госсовета Татарии об отзыве своего сенатора, обвинив верхнюю палату в "выталкивании Татарстана из состава РФ".

25 октября 2004 года на заседании парламента Татарии глава республики заявил, что инициированный Владимиром Путиным новый порядок избрания глав регионов "представляет собой... отход от демократических принципов".

25 марта 2005 года в послании парламенту республики Минтимер Шаймиев заявил, что "неоправданно большое количество территориальных управлений федеральных министерств и агентств не только дублируют республиканские ведомства, но и мешают друг другу в работе".

7 июня 2006 года в интервью он потребовал изменить способ формирования верхней палаты парламента, так как "Совет Федерации состоит из "денежных мешков".

29 февраля 2007 года в послании госсовету Татарии Шаймиев раскритиковал отказ от договора между республикой и Центром.

20 апреля 2007 года на круглом столе в Казани президент Татарии высказался против предложенных правительством РФ планов налоговой реформы.

16 мая 2008 года в интервью президент Татарии выступил против "громоздкого" института полпредов президента в округах и раскритиковал систему оценки работы региональных властей.