Григорий Явлинский будет баллотироваться в президенты России в 2008 году
RTV International

Лидер российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский будет баллотироваться на президентский пост на выборах 2008 года. Соответствующее принципиальное решение принято сегодня Федеральным советом партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

После двухдневной дискуссии совет одобрил основные положения предложенной Явлинским программы "Семь шагов к равенству возможностей". В принятой резолюции совет рекомендовал "считать важнейшей политической задачей партии участие в выборах президента РФ в 2008 году" и выдвинуть от партии кандидата в президенты РФ.

Программу Явлинского решено "представить избирателям в качестве предвыборной президентской" - с ней же партия пойдет в декабре и на парламентские выборы. "Партия идеологически и организационно готова к парламентским и президентским выборам в 2007-2008 гг", - говорится в документе.

Решение совета носит пока лишь политический характер. Как пояснил Явлинский, "согласно российскому законодательству и уставу партии, официальное решение об участии в выборах, утверждении программы и выдвижении кандидатов будет принято на съезде партии". Ориентировочно он намечен на сентябрь.

Помимо заявления о намерении партии участвовать в выборах, на заседании совета приняты также резолюции о демократической оппозиции, о ситуации в стране, о политической позиции "Яблока" и другие.

55-летний Явлинский, который возглавляет партию "Яблоко" с ее основания, баллотировался в президенты в 1996 и 2000 годах - 7,42 процента голосов и 5,8 процента, соответственно.