Введение в строй двух оставшихся неработающих компьютеров Международной космической станции (МКС) может быть отложено на неопределенный срок, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли России
НТВ

Введение в строй двух оставшихся неработающих компьютеров Международной космической станции (МКС) может быть отложено на неопределенный срок, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли России.

"Пока никто не может сказать точно, когда будут включены еще два компьютера российского сегмента станции. Тут бы с уже работающими разобраться", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что включенные в субботу утром четыре компьютера МКС работают в тестовом режиме. Если сбой, подобный тому, что произошел в их работе дважды - в ночь на среду и на четверг - не повторится, то на эти четыре компьютера возложат все функции по управлению жизнедеятельностью станции.

Как сообщил в пятницу президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, сбой работы шести бортовых компьютеров на российском сегменте МКС произошел вследствие статического разряда, прошедшего по станции, после подключения американскими астронавтами новых солнечных батарей.

Сначала сбой в работе компьютеров привел к ложному включению пожарной сигнализации, а затем - к выведению из строя бортовых компьютеров, отвечающих за навигацию МКС.