В Ростовской области перезахоронены останки капитана Брянцева, доставленные из Таллина
Первый канал

В городе Гуково Ростовской области с воинскими почестями сегодня перезахоронены останки советского офицера Алексея Брянцева, ранее покоившиеся у памятника Бронзовому солдату в Таллине и эксгумированные властями Эстонии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Место нового захоронения героя - Центральная площадь города, где у Вечного огня в бронзе отлиты имена тысяч гуковцев, погибших в Великую Отечественную войну, и заложены капсулы с землей из всех Городов-героев Советского Союза. Гвардии капитан Алексей Брянцев был парторгом самоходного артиллерийского полка и погиб при освобождении Таллина в 1944 году. Тогда ему было 26 лет.

Для участия в церемонии прощания с останками собралось несколько тысяч человек: немногочисленные ветераны войны, представители областных властей, церкви, казачества, молодежных движений, делегации из других городов и районов области.

Литургию по воину Алексию совершил архиепископ Ростовский и Новочеркасский владыка Пантелеимон. Среди многочисленных плакатов есть и такие: "Алексей Брянцев сегодня снова в бою"; "Руки прочь от исторической памяти".

Сын Алексея Брянцева Виктор тепло поблагодарил всех присутствующих за отношение к памяти отца. До выхода Эстонии из состава СССР он неоднократно бывал на могиле. Перед поездкой в Таллин за останками он признался журналистам, что не намеревался перевозить прах своего отца в Россию и что принудили его к этому последние события в самой Эстонии.

Чтобы получить разрешение перезахоронить останки отца в России, Виктору Брянцеву пришлось пройти две генетические экспертизы: одну в России и дополнительную - в Таллине. Все расходы, связанные с его поездкой, пребыванием в Эстонии и перевозкой останков капитана Брянцева, взяла на себя консульская служба посольства России.

Под залпы Почетного караула гроб с прахом Алексея Брянцева был предан земле.