На западе Москвы в поселке Внуково в пятницу утром произошел сильный взрыв в пятиэтажном жилом доме. По предварительным данным, погиб, по меньшей мере, один человек
НТВ

На западе Москвы в поселке Внуково в пятницу утром произошел сильный взрыв в пятиэтажном жилом доме номер 11. Официально известно о двух погибших и шести раненых, сообщил представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов. Один из погибших пожилой мужчина из 13-й квартиры.

"По последним данным, в результате взрыва погибли два человека. Еще шесть госпитализированы", - сказал он в пятницу "Интерфаксу". По данным МЧС, пятеро пострадавших госпитализированы в 17-ю больницу, еще один - в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжелое.

По некоторым данным, под завалами жилого дома может находиться еще один человек. Об этом сообщил начальник Управления оперативного реагирования Главного Управления МЧС России по Москве Игорь Куряков. Он уточнил, что "была проведена перекличка жильцов и не нашлись трое. Двое погибших находятся под рухнувшими конструкциями, идут работы по извлечению их тел.

"Информация о пострадавших уточняется", - сообщила начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова.

В управлении государственной противопожарной службы МЧС России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что взрыв прогремел около 6:30 утра в доме номер 11. Эпицентр взрыва находился на третьем этаже пятиэтажного здания.

По уточненным данным, взрыв прогремел в угловом подъезде здания. В результате взрыва там разрушены внешние панельные стены с третьего по пятый этаж. Рухнула часть перекрытий здания, сообщили в московской городской поисково-спасательной службе, передает ИТАР-ТАСС.

После взрыва начался пожар, которому присвоен второй номер сложности по 5-балльной шкале. Из окон первого и второго этажей дома на Большой Внуковской улице идет густой черный дым. В тушении принимали участие 15 пожарных расчетов. К 8 утра пожар удалось локализовать, а спустя полтора часа потушить.

На месте взрыва в жилом доме на западе Москвы к работе приступили спасатели, которые начали разбор завалов. Они не исключают, что под завалами могут быть люди.

К месту происшествия продолжают прибывать оперативные службы: милиция, спасатели и бригады "скорой помощи".

Сейчас в поисково-спасательных работах принимают участие только два отряда, но в ближайшее время их число будет увеличено.

"Предстоит проделать большой объем работы по разбору завалов. По уточненной информации, произошло обрушение половины первого подъезда 5-этажного жилого дома - с 4-го по 5-й этажи", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении столичного МЧС.

По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа. В ГУВД Москвы исключают криминальную версию взрыва.

"Характер разрушений и первые показания очевидцев свидетельствуют о том, что произошел взрыв бытового газа", - отметил представитель ГУВД.

По словам жильцов, они услышали сильный хлопок, после чего в доме стали рушиться стены и начался пожар. Примечательно, что только накануне вечером в этом доме проводились работы по замене газового оборудования.

"Безусловно, при расследовании обстоятельств случившегося будут рассматриваться все версии, однако никаких свидетельств того, что взрыв носит криминальный характер, пока нет", - подчеркнул представитель ГУВД.

По факту взрыва и гибели человека в поселке Внуково в Москве возбуждено уголовное дело.

"Прокуратурой Западного округа столицы по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 216 ч.2 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Москвы в пятницу.

Эвакуированных жильцов дома размещают в местном Доме культуры. Как сообщили в управе района "Внуково", для них организовано горячее питание, медицинская помощь, подготовлены места для размещения.

"Пока сюда пришли только двое жильцов, остальные не уходят с места происшествия. Но для их размещения также все готово", - сказал сотрудник управы.

Он отметил, что на ночлег жители разрушенного дома будут устроены в гостиницы. "Для 16-ти человек уже подготовлены места в гостинице авиаремонтного завода "ВАРС-400", для остальных мы продолжаем подыскивать варианты размещения в других, близлежащих отелях", - рассказали в управе.

Взрывы газа в жилых домах в 2004-2006 годах

25 января 2004 г. в Перми 4 человека погибли, 12 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести в результате взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме.

7 марта 2004 г. в Москве на Чертановской улице в результате утечки бытового газа в жилом 14-этажном доме произошел взрыв. Пострадали 9 человек, трое из них были госпитализированы. Более 180 жителей дома были эвакуированы.

16 марта 2004 г. в Архангельске на улице Советских Космонавтов в результате взрыва бытового газа подъезд девятиэтажного панельного дома уничтожен до основания. Погибли 58 человек.

7 февраля 2005 г. взрыв газового баллона разрушил шесть квартир 2-этажного жилого дома в г. Сарапуле /Удмуртия/. Причиной взрыва стала утечка газа в одной из квартир. С ожогами госпитализирована женщина, погибших нет.

21 марта 2005 г. в Москве на улице Руставели в трехэтажном доме старой постройки произошел взрыв газа. Обрушилась стена одной из квартир и межэтажные перекрытия. Огонь мгновенно распространился по вентиляции. Один подъезд полностью сгорел, 2 человека погибли, 11 пострадали. Причиной взрыва стала утечка газа из газовой колонки.

4 июня 2005 г. в Москве в жилом доме на Онежской улице произошла утечка бытового газа. Погиб один человек.

31 октября 2005 г. в Казани в жилом доме произошел взрыв из-за неисправности газового оборудования на девятом этаже. Частично обрушились крыша и три верхних этажа. Под обломками дома обнаружено тело женщины.

7 декабря 2005 г. в Москве на улице Годовикова в жилом доме произошел взрыв бытового газа. В результате погибли 4 человека, еще четверо были госпитализированы.

7 февраля 2006 г. на территории батальона Минобороны "Восток", дислоцированном в чеченском райцентре Курчалой, взорвался бытовой газ. Погибли 13 человек и 20 ранены.

16 июня 2006 г. два человека погибли и шестеро ранены в результате взрыва бытового газа в жилом доме на Большой Внуковской улице на западе Москвы. Из пятиэтажного дома были эвакуированы 30 человек.