Адвокат экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского Антон Дрель на процессе в Мещанском суде просил отложить слушания до выздоровления другого адвоката экс-главы ЮКОСа Генриха Падвы
Архив NEWSru.com

Слушания по делу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, начавшиеся в среду утром в Мещанском суде Москвы, отложены на 23 июня.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство адвоката Ходорковского Антона Дреля, который просил отложить слушания до выздоровления другого адвоката экс-главы ЮКОСа Генриха Падвы. Накануне Падва был прооперирован.

Кроме того, защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила ходатайство об освобождении его из-под стражи. Однако суд данное ходатайство не удовлетворил и оставил Лебедева под стражей. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат главы МФО МЕНАТЕП Тимофей Гриднев.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", не исключено, что на это решение суда повлияли слова самого Платона Лебедева, которые он произнес, обращаясь к суду с ходатайством об освобождении из-под стражи. Лебедев, напоминая суду, что у него четверо детей и трое внуков, отметил, что его детей преследуют сотрудники правоохранительных органов. "Если бы я был на свободе, я бы нашел этих подонков и смог разобраться с ними", - передала слова Лебедева корреспондент радиостанции.

Как сообщил другой адвокат Лебедева Евгений Бару, государственный обвинитель Дмитрий Шохин возражал против освобождения главы МФО МЕНАТЕП из-под стражи. По словам Бару, Шохин сослался на то, что по Лебедеву уже было принято решение Московским городским судом о содержании его под стражей. Это, по мнению прокурора, является достаточным основанием и не требует пересмотра. Однако, как отметил Бару, "у подсудимого есть право обжаловать любое решение суда".

После того, как суд дал ответ на ходатайство об освобождении Лебедева, аналогичное ходатайство заявила защита Михаила Ходорковского. Однако Мещанский суд Москвы отклонил и это ходатайство и оставил экс-главу ЮКОСа под стражей.

Председательствующая судья Ирина Колесникова напомнила, что 19 марта Басманный суд Москвы продлил Ходорковскому срок содержания до 25 мая текущего года. 14 мая уголовное дело в отношении экс-главы "ЮКОСа" поступило в Мещанский суд для рассмотрения по-существу, сказала судья.

"С момента поступления дела в суд стала действовать 255 статья УПК, согласно которой мера пресечения подсудимому сохраняется в течение шести месяцев", - отметила Колесникова. Она уточнила, что по истечении этого срока, согласно закону, вопрос об изменении меры пресечения решается в том суде, где рассматривается уголовное дело.

Выступая в среду в суде, экс-глава ЮКОСа попросил судей изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Просьбу он мотивировал тем, что живет в отдельном доме и не сможет ни с кем общаться. По мнению Ходорковского, прокуратура не смогла привести достаточных доказательств того, что его необходимо содержать под стражей.

Защита Михаила Ходорковского намерена обжаловать решение Мещанского суда Москвы оставить их подзащитного под стражей. "Мы непременно будем обжаловать сегодняшнее решение суда, который отказался выпустить из-под стражи нашего подзащитного", - сказала на пресс-конференции один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко.

Она отметила, что для того, чтобы выйти в Страсбургский суд с обжалованием содержания Ходорковского под стражей, необходимо доказать, что все возможности российского правосудия исчерпаны. "Если Мосгорсуд оставит нашу жалобу без удовлетворения, то это и будет такого рода доказательством", - сказала Москаленко.

По ее словам, 21 июня в Мосгорсуде будет рассматриваться очередная кассационная жалоба на решение Мещанского суда Москвы о сохранении меры пресечения Михаилу Ходорковскому.

По прогнозу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, судебный процесс над их подзащитными продлится не менее четырех месяцев. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

"Меньше четырех месяцев рассмотрение дела не займет, это в лучшем случае", - сказал он. Адвокат не исключил, что 23 июня в ходе слушаний по существу защита Лебедева и Ходорковского будет просить Мещанский суд дать дополнительное время для ознакомления с материалами объединенного уголовного дела. По его словам, объединенное дело составляет более 400 томов.

В свою очередь, другой адвокат Ходорковского Карина Москаленко заявила, что она намерена изучить уголовное дело в отношении Платона Лебедева. "У меня по делу Лебедева прочитано пять томов, а всего их 165, и я намерена их изучить", - сказала Москаленко.

Шмидт напомнил, что в ходе слушаний по существу сначала прокуратура предъявит обвинение подсудимым, а затем будет доказывать свою позицию в суде. "Насколько мне известно, у обвинения 150 свидетелей по этому делу", - сказал адвокат.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов. По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов США.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК ЮКОС, являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов. Ходорковский также обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей (1,7 млн долларов). По уголовному делу в отношении Ходорковского в качестве обвиняемого также проходит бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов.