В среду утром в ОВД "Даниловский" обратились родственники народного артиста России Афанасия Кочеткова и сообщили, что с 9 июня потеряли с ним связь и не могут его найти
Малый театр

В среду утром в ОВД "Даниловский" обратились родственники народного артиста России Афанасия Кочеткова и сообщили, что с 9 июня потеряли с ним связь и не могут его найти. Местонахождение актера не известно ни его коллегам по Малому театру, где он должен был присутствовать на репетициях ряда спектаклей, ни телегруппе одного из популярных фильмов, в котором снимается Кочетков.

По данным милиции, 9 июня в "скорую помощь" поступило сообщение о том, что мужчине на одной из улице в Юго-Западном округе стало плохо с сердцем. Прибывшие медики обнаружили Афанасия Кочеткова, однако он от госпитализации отказался, сообщив, что сам дойдет до своего дома на Мытной улице. С тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщает "Интерфакс".

Коллектив Малого театра обеспокоен судьбой своего ведущего артиста Афанасия Кочеткова. В интервью РИА "Новости" художественный руководитель театра Юрий Соломин сообщил, что просил начальника ГУВД Москвы о помощи в розыске Кочеткова.

По словам Соломина, Кочетков не пришел в среду на репетицию нового спектакля, в котором занят. Кроме того, отметил Соломин, уже пять дней администрация театра не могла связаться с 74-летним артистом по телефону. В то же время, сказал он, это не вызывало особых волнений, поскольку Кочетков часто уезжал к родственникам в Подмосковье.

Однако артист в среду не пришел ни на репетицию, ни на съемки фильма, в котором снимается. В связи с этим было решено вскрыть его квартиру. После этого стало понятно, что Кочетков уже несколько дней не появлялся дома.

Народный артист России Афанасий Кочетков, пропавший в Москве 9 июня, объявлен в розыск. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский.

По его словам, в среду, 16 июня, в УВД Южного административного округа Москвы с заявлением о пропаже артиста обратились родственники Кочеткова.

"В ближайшее время ориентировка на без вести пропавшего Кочеткова, будет направлена во все территориальные органы милиции", - сказал Климовский.

Афанасий Кочетков окончил в 1956 году театральное училище им. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактера. Сейчас он один из ведущих артистов труппы Академического Малого театра, также много снимался в кино, член Союза кинематографистов с 1960 года. Наиболее известны его роли Смолярчука в фильме "Над Тиссой" (1958 год), Герасима в фильме "Муму" (1959), Довбуша в картине "Олекса Довбуш" (1960), роли Максима Горького в шести кинолентах. Всего в творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов.