В среду активистами НБП на территории Кремля была проведена акция протеста против экспонирования яиц работы Фаберже в Патриаршем дворце
Архив NEWSru.com

В среду активистами Национал-большевистской партии (НБП) на территории Кремля была проведена акция протеста против экспонирования яиц работы Фаберже в Патриаршем дворце. Об этом сообщил руководитель московского отделения НБП Роман Попков.

По его словам, "национал-большевики приковались к дверям, ведущим в зал, где проходит выставка "Фаберже утраченный и обретенный", на футболках у них были изображены лозунги "Бриллианты народу!" и "Долой царя Путина!". Они выкрикивали "Царизм не пройдет!" и разбрасывали листовки антиправительственного содержания.

По мнению активистов НБП, "выставлять напоказ народу бриллианты и безделушки в то время, когда урезаются льготы, ветераны бедствуют, большая часть населения России влачит нищенское существование, - это верх цинизма и безнравственности", сообщает "Эхо Москвы".

"Сегодня так называемые эстетические пристрастия кремлевского руководства полностью совпадают с безвкусными и провинциальными пристрастиями позднеромановской России, то есть Путин копирует нравы николаевской империи и в плане искусства, и в плане политики, - отметил Попков. - И мы, разумеется, выступили против этого действа, происходящего в Патриаршем дворце".

По его словам, акция протеста продолжалась около 20 минут, после чего все ее участники "были задержаны и зверски избиты сотрудниками ФСО".

Попков добавил, что это была "мирная, ненасильственная акция - пощечина дурновкусию, и те жесткие меры, которые были приняты к ее участникам, - абсолютно неадекватное явление".

По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, сейчас национал-большевики, проводившие акцию протеста, находятся в столичном ОВД "Китай-город". Им предъявлено обвинение по статье "мелкое хулиганство".

Он заявил, что в акции в Кремле участвовали 5 национал-большевиков: Кирилл Ананьев, Ольга Кудрина, Анатолий Глоба-Михайленко, Надежда Романова и Евгения Тараненко.

"В ОВД Китай-город съехались очень большие чины из ГУВД, УБОП и ФСБ, - отметил Аверин. - В отделение сейчас не пускают людей, которые хотят сделать задержанным передачу".