"Федеральным законом четко установлена граница ответственности по вопросам транспортной безопасности. Ответственность замыкается на руководителя предприятия", - сказал Ликсутов
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов высказался по поводу ответственности чиновников за крупнейшую аварию в московском метро, произошедшую на Арбатско-Покровской ветке. По его словам, она "замыкается" на главе метрополитена - Иване Беседине. Тем временем специалисты, проводившие независимую экспертизу, согласились с версией Следственного комитета по поводу причины аварии - нарушение в работе стрелочного перевода. В то же время они не исключают и другие причины трагедии, сообщает "Интерфакс".

Ликсутов, об отставке которого начали говорить после страшной трагедии, высказался насчет кадровых перестановок. "Федеральным законом четко установлена граница ответственности по вопросам транспортной безопасности. Ответственность замыкается на руководителе предприятия", - сказал столичный чиновник.

Руководителем метро является Иван Беседин, который накануне прервал свой отпуск и приехал в Москву. Как рассказал Ликсутов, в настоящее время Беседин находится на месте ЧП и руководит работами, связанными с решением технических вопросов после аварии.

"Вчера мной был подписан приказ об отзыве Беседина из отпуска. Он сейчас находится на месте аварии, руководит работами, связанными с решением технических вопросов для восстановления движения поездов", - рассказал он. Пока не завершится следствие по делу о катастрофе, какие-либо отставки вряд ли произойдут.

Ликсутов подчеркнул: "Работают правоохранительные органы, исследуются различные версии причин трагедии. По итогам работы и выводам правоохранительных органов правительство Москвы сделает свои выводы в этой части".

Заметим, что самого Ликсутова вряд ли уволят, так как, по словам представителей Мосгордумы, чиновник "никакой ответственности за эту трагедию нести не может вообще". Депутат Московской городской думы от партии "Единая Россия" Александр Милявский в интервью "Коммерсант Online" заявил, что Ликсутов "никакого отношения к этому (аварии. - Прим. NEWSru.com) не имеет".

"Он отвечает за транспорт в Москве, но не за метро. Метро - это отдельный механизм, отдельная монополия, - отметил Милявский. - Это касается только метрополитена, его главного инженера, это касается руководителя метрополитена, касается всех служб метрополитена. Но ни в коем случае не министров, так можно еще министра промышленности захватить".

При этом оппозиционер Алексей Навальный видит прямую зависимость ведомства Ликсутова и безопасности пассажиров метрополитена. Как иронично отмечают его соратники в блоге, "метро всего лишь входит с список подведомственных организаций дептранса, а в положении о дептрансе всего лишь указано, что они управляют подведомственными предприятиями".

Версия независимых экспертов о причинах аварии совпала с версией СКР

Что касается версий причин аварии, то одной из самых основных, как ни странно, является версия Следственного комитета. С ней согласились и независимые эксперты, изучавшие инцидент. Заммэра столицы Петр Бирюков рассказал: "Выводы независимых экспертов, которые работают в составе нашей комиссии по чрезвычайным ситуациям, сходятся на одной из причин, совпадающей со Следственным комитетом, - это нарушение технологии эксплуатации режима стрелочного перевода".

"При этом наши эксперты не исключают и другие версии. Эти версии комиссия сейчас отрабатывает, и первые результаты будут буквально через два дня изложены", - добавил Бирюков.

Беседин, в свою очередь, сообщил, что незадолго до трагедии на аварийном участке Арбатско-Покровской линии метрополитена велись работы по отведению второго пути на станцию "Деловой центр". Он надеется на то, что следствие установит реальные причины трагедии. "Будет проводиться расследование, и, естественно, будут задаваться вопросы тем, кто занимался содержанием путей. Я сейчас не могу ответить ни на один вопрос. Следствие ведется, и оно объективно ответит на все вопросы", - сказал Беседин.

По словам начальника метрополитена, произошедшая трагедия внесет коррективы в работу метрополитена, например будут внесены изменения в проводимые программы модернизации всех систем.

Машинист, выживший в катастрофе, пришел в сознание

Между тем машинист поезда, потерпевшего аварию в московском метро, пришел в себя после операции, рассказал журналистам первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, машинист сейчас находится в сознании и адекватно реагирует на окружающую обстановку. Хрипун подчеркнул, что не знает, когда следователи смогут допросить машиниста. "Наша задача - спасти жизнь человеку", - отметил замглавы департамента.

Ранее, напомним, сообщалось, что машинист электропоезда Сергей Осипов погиб в аварии. Позже, однако, появилась информация, что машинисту сделали операцию и ввели в состояние медикаментозного сна.

В петербургском метро прошла проверка стрелочных переводов

Специалисты ГУП "Петербургский метрополитен" проверили более 500 стрелочных переводов и выполнили диагностику состояния путей городской подземки. Эти работы проводились в связи с трагической аварией в московском метро. Работники в Петербурге проводили проверку в ночь на 16 июля, говорится в пресс-релизе на сайте предприятия.

"В Петербургском метрополитене была проведена внеочередная проверка руководителями всех служб метрополитена выполнения технологических процессов в ночное время. Был осуществлен осмотр всех стрелочных переводов (более 500 штук), проведена диагностика состояния пути", - отмечается в сообщении.

"Продолжается целевой осмотр всего подвижного состава и пунктов технического осмотра. Проводятся дополнительные инструктажи с персоналом", - добавили в организации. Также руководители петербургского метро решили и дальше проводить "внеплановые ночные проверки".