Вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя предложение Минфина лишить бесплатной медицины неработающих россиян, назвала эту меру малореализуемой и малоэффективной
Russian Look

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя предложение Минфина лишить бесплатной медицины неработающих россиян, назвала эту меру малореализуемой и малоэффективной.

"В бюджетной политике этого нет. Мы это не обсуждали. Эта тема мне кажется малореализуемой и малоэффективной", - цитирует Голодец ИТАР-ТАСС.

Речь, напомним, идет о документе "Об основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017-го годов", который был опубликован на сайте Минфина. В нем предусматривалась обязанность некоторых категорий граждан с 2015 года доплачивать за лечение в поликлиниках и больницах. Речь шла о домохозяйках и тех, кто работает без официального оформления.

Размер отчислений должен был составить по 18% от той суммы, которая выделяется на медобслуживание, то есть 3,4 тысячи рублей в год. От доплат предлагалось освободить детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных. Реформа должна была затронуть более 40 млн россиян.

Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что пришло время "непростых и непопулярных решений" - к ним привели тяжелая экономическая ситуация и рост расходов на вооружение и пенсионные выплаты.

Однако предложение Минфина о частичной доплате за медобслуживание вызвало шквал критики. "Эта идея противоречит нашей конституции, в которой четко написано, что Россия - социальное государство. Освобождение государства от социальных обязательств должно быть более консенсусно, это нужно обсуждать в обществе, чтобы под эту группу не попали действительно социально необеспеченные люди (не фрилансеры, которые, может быть, зарабатывают немало) - тогда ситуация будет просто катастрофической", - заявил "Национальной службе новостей" член президентского Совета по правам человека Андрей Юров.

"Фонтанка.ru" указывала, что предложение Минфина плохо сочетается с 41-й статьей конституции, по которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А писательница Мария Арбатова предположила, что Россия будет двигаться в сторону американской системы медицинского страхования, где бесплатная помощь предусмотрена только для самых незащищенных слоев населения, богатые не чувствуют нагрузки, а расплачивается за все средний класс.

Пресс-секретарь православной службы помощи "Милосердие" Анна Овсянникова высказала мнение, что в результате реформы могут пострадать самые уязвимые слои населения. "Мы считаем недопустимым экономить на самых уязвимых группах населения - многодетных, бездомных, одиноких матерях с детьми-инвалидами, опекунах недееспособных людей. Если это предложение будет принято, сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей, которые вынуждены не жить, а большей частью выживать, будут поставлены в еще более непростые условия", - сказала она.

Овсянникова напомнила, что, по данными Минтруда, на январь 2014 года в России насчитывается более полумиллиона детей-инвалидов. Часть из них воспитываются в государственных домах-интернатах, однако остальных воспитывают родители, причем в большинстве случаев матери вынуждены постоянно находиться с ребенком. Треть семей с особым ребенком распадаются, и матери-одиночки вынуждены существовать на небольшое ежемесячное пособие, которое, например, в Рязанской области составляет порядка 11 тысяч рублей.

"Людям, которые не имеют регистрации и юридически считаются бездомными, изменения, предложенные Минфином, тоже не сулят ничего хорошего. Даже сейчас бездомных госпитализируют лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет о жизни и смерти, а выписывают из больниц зачастую недолеченными, не восстановившимися после операций", - сказала представитель службы помощи "Милосердие".

"Конституцией РФ закреплено право граждан на бесплатную медпомощь. Введение платы за полис ОМС не только его нарушит, но превратит многих членов общества в людей "второго сорта", - приводит РИА "Новости" слова замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуарда Гаврилова.

Он привел в пример женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и зачастую физически не могут выбраться на прием к влачу, даже если этого требует состояние здоровья. "А если на пути встанет необходимость отдельно оформлять "полубесплатный" полис, то можно считать, что такой категории пациенток у системы государственного страхования больше не будет", - предположил Гаврилов.

Отметим, у предложения Минфина нашлись и свои сторонники. Так, директор Института экономики и здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в интервью "Вести ФМ" назвала идею ограничить систему страхования только теми лицами, за которых заплачено или которые сами заплатили для формирования страхового фонда, правильной.

"Страхование только на этом и строится. Те, за кого уплачено или кем уплачено, и являются выгодоприобретателями в системе страхования. У нас с вами есть достаточной большое число работоспособных граждан, получающих зарплату в конвертах, ничего не перечисляющих в систему общественного здравоохранения, но пользующихся им по полной программе. Нельзя размазывать тонким слоем по тарелке деньги, которые платят законопослушные работодатели и органы власти. Поэтому во всем мире обязательно существует ответственность застрахованных", - заявила Попович.

Вместе с тем эксперт обратила внимание на то, что практически реализовать предложение Минфина будет непросто. "Полис обязательно медицинского страхования не содержит метку об актуальном статусе этого человека. Сегодня он работает, а завтра он не работает или ушел на серую зарплату, полис у него на руках, отследить это невозможно. Это будет очень сложно сделать технически. Нужно будет придумывать, как это реализовать", - пояснила Лариса Попович.