Оппозиционер Алексей Навальный дал 15 июля показания в Замоскворецком суде, где слушается дело четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
© РИА Новости / Антон Денисов
Оппозиционер Алексей Навальный дал 15 июля показания в Замоскворецком суде, где слушается дело четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Оппозиционер обвинил власти в преднамеренной провокации и в очередной раз заявил о том, что схему проведения митинга изменили без ведома его организаторов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиционер Алексей Навальный дал 15 июля показания в Замоскворецком суде, где слушается дело четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года
© РИА Новости / Антон Денисов
 
 
 
Оппозиционер обвинил власти в преднамеренной провокации и в очередной раз заявил о том, что схему проведения митинга изменили без ведома его организаторов
Reuters
 
 
 
"Была не сидячая забастовка, а ожидание, пока откроют проход. Критический момент настал, когда оцепление сделало шаг вперед, именно он привел к давке", - пояснил Навальный
Reuters

Оппозиционер Алексей Навальный дал 15 июля показания в Замоскворецком суде, где слушается дело четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года - Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой. Оппозиционер обвинил власти в преднамеренной провокации и в очередной раз заявил о том, что схему проведения митинга изменили без ведома его организаторов.

В онлайн-трансляции, которая велась из зала судебного заседания в Twitter "Комитета 6 мая", указано, что Навальный назвал неожиданностью для организаторов и участников митинга перекрытие в районе Малого Каменного моста. По его словам, докричаться до 50-тысячной толпы и убедить людей остановиться было невозможно, поэтому шедшие во главе колонны организаторы решили сесть на землю, чтобы визуально показать необходимость остановки.

"Была не сидячая забастовка, а ожидание, пока откроют проход. Критический момент настал, когда оцепление сделало шаг вперед, именно он привел к давке", - пояснил оппозиционер. По его мнению, это была провокация со стороны полиции, незаконное воспрепятствование массовой акции, но проверку по этому поводу не проводили.

"Начались массовые задержания, сотрудники МВД тащили людей в автозаки. Люди возмущались, дрыгали руками и ногами. Они были в стрессовой ситуации, пытались попасть в более просторное место, не понимали, за что их хватала полиция, не понимали, что надо сделать, чтобы их перестали бить", - заявил суду Навальный. Он также добавил, что, по его мнению, на Болотной площади имела место преднамеренная провокация, организованная мэрией и ГУВД Москвы. Политик высказал мнение, что в сложившейся ситуации координировать движение участников акции было невозможно.

Как отметил Навальный, "хаотические задержания были стандартными для массовых мероприятий в Москве, полиция без видимого порядка хватала людей и тащила". "Впоследствии стало известно, что ГУВД и мэрия действительно приняли решение поменять схему и намеренно не уведомили организаторов", - подчеркнул он.

По словам оппозиционера, разбираясь с "болотным делом", власть сначала взялась за организаторов, а затем сменила стратегию: "Стали брать случайных людей. Это сродни захвату заложников". Все обвинения по делу Навальный назвал "смехотворными".

Депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов и бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков также дали показания по резонансному делу. "Были столкновения полиции с демонстрантами, такое в мире происходит часто, а массовых беспорядков никаких не было", - сказал Гудков. Он также утверждал, что полиция вела себя по отношению к митингующим слишком жестко и грубо.

С свою очередь, Немцов вступился за одного из обвиняемых Алексея Гаскарова. "Гаскаров - человек очень добрый и дружелюбный, я не могу себе представить, чтобы он кого-то бил", - цитирует Немцова ИТАР-ТАСС.

Ранее свои показания дал суду и Илья Гущин. Он признал свою вину по ст. 318 УК РФ и объяснил, что хватал полицейского за форму, руководствуясь "гражданским долгом" - чтобы помешать избивать лежащего на земле человека.

"Граждане не были правонарушителями, а просто растерянными людьми. Омоновцы их избивали даже без намерения задержать", - цитирует слова подсудимого "Независимая газета". Участник акции объяснил свои действия на Болотной попыткой защитить людей от насилия со стороны полиции: "Сотрудник в форме склонился над лежащим человеком, стал избивать его дубинкой. Я посчитал гражданским долгом ему помешать. Я ухватил сотрудника за форму, в этой части вину признаю. Не признаю ни участия в массовых беспорядках, ни самого их факта".

Еще одна подсудимая, Елена Кохтарева - единственная из четверых, кто находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде - ранее полностью согласилась с предъявленными обвинениями и призналась, что бросала в полицейских пустые бутылки, напоминает радио "Свобода".

Как пояснил адвокат Сергей Панченко, гособвинение пытается доказать, что люди, севшие на асфальт перед оцеплением, вызвали затруднение движения и спровоцировали толпу на прорыв. "Мы это опровергаем. В суде мы уже допрашивали тех, кто участвовал в этом "асфальтовом сидении". По их словам, люди садились на асфальт, чтобы продемонстрировать ненасильственный характер действий митингующих, отсутствие с их стороны какого-либо желания что-либо прорывать, идти на Кремль и каким-либо образом сталкиваться с сотрудниками полиции", - сказал защитник.

В тот же день в Мосгорсуде было рассмотрено ходатайство о продлении реального и домашнего ареста главных обвиняемых в организации массовых беспорядков, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Судебная коллегия отклонила апелляцию адвокатов, настаивавших на более мягкой мере пресечения. Вместе с тем к делу были приобщены документы из Европейского суда по правам человека, который ранее коммуницировал жалобу подсудимых.

Напомним, шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года были согласованы с властями, однако переросли в беспорядки и столкновение с полицией. Было задержано около 400 демонстрантов. Никто из участников акции, получивших травмы в давке или в результате действий полиции, не был признан пострадавшим. В 2012 году первый фигурант "болотного дела" был приговорен к 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителям власти. Впоследствии еще один обвиняемый, Михаил Косенко, был направлен на принудительное психиатрическое лечение, а восьми другим обвиняемым назначены наказания от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии. Несколько человек были амнистированы. В 2014 году была инициирована "третья волна" обвинений.