Экс-командир группы "Альфа", полковник запаса КГБ Михаил Головатов, которого накануне по запросу Литвы задержали в Австрии, вернулся в Москву
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
Экс-командир группы "Альфа", полковник запаса КГБ Михаил Головатов, которого накануне по запросу Литвы задержали в Австрии, вернулся в Москву В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-командир группы "Альфа", полковник запаса КГБ Михаил Головатов, которого накануне по запросу Литвы задержали в Австрии, вернулся в Москву
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
 
 
 
В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены
Архив NEWSru.com

Экс-командир группы "Альфа", полковник запаса КГБ Михаил Головатов, которого накануне по запросу Литвы задержали в Австрии, вернулся в Москву. Об этом сам Головатов сообщил РИА "Новости" в субботу утром.

"У меня все в порядке, я вернулся в Москву поздно ночью. У меня все нормально, сейчас я отдыхаю", - рассказал Головатов. По его словам, австрийские власти отлично понимают, что происходило 13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе.

Литовские же власти до сих пор, через 20 лет, пытаются привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения, заявил Головатов. "Это вызывает сожаление", - сказал он.

Головатов в 1991-1992 годы был командиром группы "Альфа", которая 13 января 1991 года была направлена к телебашне в Вильнюсе, где происходили столкновения.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Среди погибших был и сотрудник "Альфы", убитый в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей.

Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили, а за преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.