Счетная палата РФ по итогам проверки Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и подведомственных ему организаций объявила, что выявила нецелевое или неэффективное использование Роснаукой сотен миллионов, выделенных из федерального бюджета н
fasi.gov.ru

Счетная палата РФ по итогам проверки Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и подведомственных ему организаций объявила, что выявила нецелевое или неэффективное использование Роснаукой сотен миллионов, выделенных из федерального бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

"Проверкой установлено, что в 2007-2008 годах Роснаукой было допущено неэффективное использование средств федерального бюджета в размере более 200 миллионов рублей, в том числе более 184 млн рублей, выделенных Агентству на финансирование мероприятий ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы", - говорится в сообщении.

Кроме этого, по данным СП, в рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" Роснаукой в 2007-2008 годах были перечислены средства федерального бюджета в общей сумме более 169 млн рублей в оплату контрактов на выполнение НИОКР, в то время как работы, выполняемые по данным контрактам, относились к сфере информационных, консалтинговых услуг, а также услуг по менеджменту, оказанных в рамках проведения выставок, РИА "Новости".

В 2008 году выделенные Роснауке на субсидирование государственных организаций средства федерального бюджета в размере 6 млн рублей использованы агентством нецелевым образом - за счет средств федерального бюджета были предоставлены субсидии негосударственной организации. Кроме того, в нарушение бюджетного законодательства Роснаукой не осуществлялся контроль за целевым использованием субсидий, указывают аудиторы.

"В результате проверки установлены недостатки в нормативно-правовом обеспечении выполнения агентством функций государственного заказчика федеральных целевых программ. В Роснауке отсутствуют методики определения начальной сметной стоимости и договорных цен по научно-исследовательским работам, выполняемым за счет средств федерального бюджета, а также порядок технико-экономических обоснований начальной цены для размещения заказов на выполнение НИОКР, что позволяет заказывающим управлениям агентства назначать цены контрактов, не соответствующие планируемым объемам работ и срокам их выполнения", - отмечается в сообщении СП.

Теперь Счетная палата направит представления в Минобрнауки и Роснауку. Информационные письма направляются в Минэкономразвития и Комитет Госдумы по безопасности. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.