Жительница Кузбасса сумела голыми руками отбиться от напавшего на нее бурого медвед
Life.ru

Жительница Кузбасса сумела голыми руками отбиться от напавшего на нее бурого медведя, сообщает Life.ru. Она пронзительно кричала и изо всех сил молотила зверя кулаками. Видимо, не ожидая такого яростного отпора, он оставил свою жертву и ушел обратно в тайгу.

Согласно рассказу 53-летней Надежды Тепляковой, она уже подходила к дому, когда на нее из кустов набросился огромный медведь. По ее словам, хоть село и расположено рядом с тайгой, подобных случаев еще не было.

Медведь придавил женщину к земле своей тушей и стал грызть и рвать когтями. Та от испуга сначала не могла издать ни звука, а затем принялась кричать. В результате жертва хрупкого телосложения ростом всего 152 см сумела отпугнуть 200-килограммового зверя.

Более того, она самостоятельно смогла вернуться домой, хоть и была буквально вся в крови, с многочисленными ушибами и травмами. Муж немедленно отвез ее в больницу, где Надежду сначала определили в реанимацию. Многие раны были рваными, их пришлось зашивать. Также у женщины оказался открытый осколочный перелом челюсти.

Позже она была переведена в обычную палату, оправляется от ран и чувствует себя удовлетворительно.

Об этом случае, который произошел в ночь на 25 июня в поселке Бердовский (в окрестностях города Березовский на севере Кузбасса), еще ранее сообщило РИА "Новости", сославшись на представителя областного департамента по охране объектов животного мира. Однако, по его словам, после нападения пострадавшая подняла крик, в деревне тут же залаяли собаки, в результате на шум прибежал ее муж.

Источник агентства добавил, что это, вероятнее всего, медведица пыталась защитить своих детенышей. Сама пострадавшая сообщила мужу, что видела медвежат.

Это нападение в Кузбассе стало первым за год, обычно же медведи стараются избегать встреч с человеком. Тем не менее Департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области разработал памятку для населения о правилах поведения при встрече с бурым медведем, передает "Интерфакс".

В ней перечислены девять основных пунктов, которыми должен руководствоваться человек. В частности, увидев медведя, нельзя подходить к нему на расстояние ближе 5-7 метров. Нужно выпрямиться во весь рост и постараться создать шум - напугать зверя звуками. При этом ни в коем случае нельзя паниковать, бежать. Медведи слеповаты - скорее всего, реагируя на посторонний звук, он просто подойдет и обнюхает человека, а затем отправится восвояси.

Чтобы не спровоцировать медведя на нападение, не следует смотреть ему в глаза и поворачиваться к нему спиной, говорится в памятке.

Инструкцию опубликуют в основных СМИ региона, а также будут распространять по всей области.