Председатель совета директоров НК ЮКОС Виктор Геращенко не собирается уходить из компании и намерен принять участие в предстоящем заседании совета директоров
Архив NEWSru.com

Председатель совета директоров НК ЮКОС Виктор Геращенко не собирается уходить из компании и намерен принять участие в предстоящем заседании совета директоров. Об этом говорится в письме председателя совета директоров НК ЮКОС Виктора Геращенко, текст которого поступил в Агентство нефтяной информации в пятницу.

"Средствами массовой информации 14 июля сего года было изложено высказывание молодого человека А.Дреля о том, что М.Б. Ходорковский рекомендует акционерам компании ОАО "НК ЮКОС" освободить меня от обязанностей председателя совета директоров", - сказано в заявлении.

"Данное заявление некорректное по форме, не соответствующее закону "Об акционерных обществах" и противоречащее интересам ОАО "НК ЮКОС" не может являться предметом рассмотрения советом директоров, - подчеркивается в заявлении. - В то же время публичный интерес к ситуации вокруг компании заставляет высказать свою оценку положения дел в крупнейшем нефтяном предприятии страны".

"История моего появления в совете директоров НК ЮКОС чрезвычайно проста, поддержана всеми акционерами, но не связана с личной инициативой Михаила Ходорковского, - отмечает Геращенко, - Закон четко прописывает процедуру избрания и обязанности председателя совета директоров, а также основания и механизм его отставки. Поэтому, будем жить по закону".

"У меня нет и не было личных проблем в коммуникациях, как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений, - добавил Геращенко. - В то же время прошедшие три недели со дня собрания акционеров ОАО "НК ЮКОС" показывают, что власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедурах". "В этой связи, просматривается пассивное отношение к нашим предложениям по запуску механизмов согласования интересов всех сторон", - считает глава совета директоров ЮКОСа.

"У меня нет сомнения в том, что когда крупнейшие акционеры ОАО "НК ЮКОС" прекратят, в соответствии с действующим законодательством, вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение как в нашей стране, так и за ее пределами, остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений, конструктивный контакт с властью не только активизируется, но и продемонстрирует действительно доброжелательный настрой государства по отношению к нашей компании", - говорится в заявлении.

"У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами как в России, так и за рубежом, существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством, с целью решения личных меркантильных интересов, - отмечает Геращенко. - Возглавляемый мной совет директоров ОАО "НК ЮКОС" будет всячески противодействовать этим группам".

"В ближайшее время совет директоров рассмотрит итоги производственной деятельности компании за прошедший период, даст свою оценку работе правления, в том числе по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и управления, а также согласует задачи на среднесрочную перспективу деятельности компании, - подчеркнул Геращенко. - О результатах этого рассмотрения акционеры и общественность будут своевременно проинформированы".

Пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин на просьбу АНИ прокомментировать данное заявление сказал: "На наш взгляд, это заявление достаточно подробно и компания не видит необходимости его комментировать".

5 июля акционеры ЮКОСа передали обращение Виктору Геращенко с просьбой написать заявление об отставке, говорится в тексте заявления экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского, распространенном его пресс-центром.

"Прошедшее с момента выборов совета директоров ОАО НК ЮКОС время показало, что надежда всех акционеров компании на возможность наладить диалог с правительством РФ с помощью нового председателя совета директоров г-на Геращенко В.В. не оправдалась", - говорится в заявлении Ходорковского.

Напомним, что 24 июня совет директоров НК ЮКОС на первом заседании в новом составе полностью поменял руководство компании. Совет директоров избрал своим председателем депутата Госдумы РФ Виктора Геращенко, назначил президента компании "ЮКОС-Москва" Стивена Майкла Тиди председателем правления ЮКОСа вместо покинувшего этот пост Семена Кукеса.

"Официальные лица от встреч с председателем совета директоров ОАО НК ЮКОС отказываются, - отмечается в заявлении. - Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие г-на Геращенко В.В. в составе совета директоров ограничивает возможность диалога, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме переговоров с правительством РФ, отсутствуют".

"В связи с вышеизложенным 5 июля 2004 года глубокоуважаемому Виктору Владимировичу было передано обращение с просьбой написать заявление об отставке", - сказано в заявлении Ходорковского.

"Поскольку, по определенным соображениям, такое решение принято не было, я прошу акционеров ОАО НК ЮКОС рассмотреть возможность вынесения этого вопроса на общее собрание акционеров", - сказано в заявлении.