Мытищи, 16 января 2020 года
Stormnews

В регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов продолжается не по сезону теплая погода, которая характерна не для середины зимы, а, скорее, для апреля. В некоторых районах аномалии температуры воздуха достигают 10 градусов. И пока морозов не ожидается.

Накануне тепла на европейской территории России добавил атмосферный фронт. Это привело к обновлению рекордов максимальной температуры воздуха в ряде городов, сообщает Гидрометцентр России.

В Санкт-Петербурге 15 января воздух прогрелся до +7,6°C, значительно перекрыв предыдущий рекорд 1975 года, составлявший +5,5°C. Днем 16 января столбики термометра, по данным Северо-Западного УГМС, поднялись до +8,1°С - пал максимум (+5,4°С), который также зафиксировали 45 лет назад.

Рекордами вчера отметились и другие города: +5,7°C Новгород (+3,0°C, 1982 г.), +5,2°C Петрозаводск (+3,6°C, 1975 г.), +3,8°C Тверь (+3,0°C в 1925 г.) и +2,5°C Смоленск (+1,8°C, 2003 и 1989 г.г.).

В Москве 15 января для обновления максимума 1933 года не хватило всего 0,1°C: на станции ВДНХ к вечеру максимальная температура воздуха составила +3,0°C. А утром 16 января был повторен рекорд 1925 года: в 8 часов утра прогрелось до +3,1°C. Ожидается что в течение дня температура воздуха в столице поднимется до +4...+6°C, при этом пройдет небольшой дождь, местами сохранится порывистый ветер до 12-17 м/с.

Аномально теплая негативно сказывается на флоре региона. В городах отсутствует снежный покров, зеленеет трава, распускаются цветы, набухают почки на кустарниках и деревьях. Но для перепутавших зиму с весной растений это представляет опасность. Весной они могут не зацвести либо дадут мало завязей.

С середины декабря посетителей московского "Аптекарского огорода" радуют цветущие подснежники, морозники и другие первоцветы. Это уникальное явление можно наблюдать вплоть до сильных морозов, сообщается на сайте ботанического сада.

А в центре помощи диким животным "Велес" в Санкт-Петербурге проснулся медведь. Он выбрался из своей берлоги, решив, что уже можно закончить спячку. Волонтеры накормили бурого друга вкусным блюдом - курицей с медом и курагой, сообщает "КП - Санкт-Петербург" и отмечает, что в дикой природе вышедшие из спячки медведи могут быть опасны для окружающих, так как еды в лесу сейчас мало.