Дарья Полюдова
Фото со страницы Дарьи Полюдовой в Facebook

В Москве Мещанский районный суд арестовал до 13 марта активистку движения "Левое сопротивление" Дарью Полюдову, сообщил корреспондент "Интерфакса". Ей вменяют призывы к сепаратизму и терроризму. Она вину не признала.

Гражданская активистка Алла Наумчева уточняла, что речь в материалах дела идет о двух видеороликах в соцсетях. В суде сама Дарья рассказала, что ей в том числе вменяют пост с предложением провести референдум о принадлежности Курильских островов.

Полюдову задержали 15 января после обыска у нее дома. Задержаны также были журналистка "Градус ТВ" Ольга Сапронова и гражданский активист Кирилл Котов, однако после допроса их отпустили под подписку о неразглашении, пишет "Новая газета".

7 июня 2019 года Дарью Полюдову задерживали на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Полицейские избили его и подбросили Голунову наркотики, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В июле 2018 года Полюдову задержали, когда она стояла в одиночном пикете на Площади Революции, протестуя против пенсионной реформы. Месяцем ранее, в День России, ее задержали за пикет против проведения чемпионата мира по футболу. А двумя днями ранее Полюдову задержали на выходе с митинга "За свободную Россию без репрессий и произвола".

В 2016 году Дарья Полюдова была приговорена к двум годам колонии-поселения за попытку организовать акцию за федерализацию Кубани. Поводом для уголовного преследования стали также выступления Полюдовой против войны с Украиной, в частности, опубликованное в соцсетях обращение к Украине и международному сообществу от лица этнических украинцев о гонениях на Кубани.

Полюдова стала первой приговоренной по статье о публичных призывах к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. После выхода из колонии краснодарская активистка переехала в Москву, где продолжила протестную деятельность.